О неприднестровских проблемах

Проблемы, которые обсуждались во время состоявшегося в понедельник в Приднестровском госуниверситете семинара, нетипичны для Приднестровья.

 

IMG_3971Поэтому, как заметили зарубежные участники мероприятия, основной целью для них было больше послушать приглашенных на семинар приднестровцев, нежели поделиться собственным опытом.

Тема же семинара звучала так: «Необходимы ли специальные механизмы защиты равенства по этническому принципу?».

С зарубежной стороны его участниками стали сотрудники Европейского центра по изучению вопросов меньшинств и аппарата Народного защитника (омбудсмена) Грузии, а с другой – представители национальных общин Приднестровья.

Говоря о механизмах защиты равенства по этническому принципу, приднестровские участники мероприятия подчёркивали, что они выработались в Приднестровье сами собой уже давно – ещё в бытность Советского Союза. В постсоветский период, когда на всей территории бывшего СССР началось строительство национальных государств, Приднестровская Молдавская Республика, напротив, создавалась как государство, в котором отсутствует само понятие «титульная нация». Более того, среди представителей национальных общин были и те, кто в своё время вынужден был покинуть Кишинёв, где родился, и переехать в Приднестровье. Причина – дискриминационная языковая и национальная политика.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие проблем подобного рода в Приднестровье, было любопытно послушать об европейском опыте по недопущению дискриминации по национальному признаку.   По словам эксперта Европейского центра по изучению вопросов меньшинств (функционирует с 1996 года  в немецком городе Фленсбурге, расположенном на границе с Данией) Александра Осипова, в странах Евросоюза кроме обычных законов, гарантирующих равные права всем гражданам, приняты законодательные нормы, которыми прямо прописывается противодействие прямой и косвенной дискриминации по какому – либо признаку. Аналогичные нормы права введены и в некоторых странах постсоветского пространства, в частности в Грузии (сотрудники аппарата грузинского омбудсмена, как было сказано выше, также приняли участие в семинаре). Как следовало из их слов, в большинстве случаев данные законодательные акты не действуют.

Александром Осиповым был приведён пример Эстонии, где, по его словам, дискриминация национальных меньшинств носит системный характер. Достаточно вспомнить, что там, как и в Латвии, действует дискриминационный закон о «негражданах». Существуют и специальные паспорта для «неграждан». При этом, по словам эксперта, Информационным центром прав человека Эстонии за шесть лет его существования были рассмотрены всего три жалобы. Одна из них поступила от родителей из города Палдиски, где, как оказалось, существуют две очереди в детские сады – для эстонцев и представителей других национальностей. Две других жалобы касались отказа обслуживания в магазине плохо владевшего эстонским языком покупателя и увольнения с работы человека, который кроме паспорта «негражданина» имел ещё и российский. При этом эксперт Европейского центра по изучению вопросов меньшинств подчеркнул, что вскрытие факта дискриминации по национальному признаку вовсе не означает единичность подобных случаев.

В свою очередь сотрудники аппарата Народного защитника (омбудсмена) Грузии Анна Кварчадзе и Изабелла Осипова заметили, что выявление фактов ущемления прав человека по этническим основаниям сопряжено с большими трудностями, так как они носят скрытый характер. Это справедливо, по словам Анны Кварчадзе, и для тех обращений, которые поступают в аппарат омбудсмена. В качестве примера были приведены жалобы, в которых указывалось на факты увольнения или непринятия на работу. Работодатель, как указала Анна Кварчадзе, в подобных случаях обычно пеняет на недостаточную квалификацию, нарушение трудовой дисциплины и прочие факторы, не имеющие отношения к национальности работника. Меж тем, сотрудница аппарата грузинского омбудсмена подчеркнула, что выявить, была ли первопричиной увольнения принадлежность к нетитульной нации,  невозможно. В свою очередь её коллега Изабелла Осипова заметила, что в грузинском правительстве только лишь один министр не является грузином  по национальности, а в муниципальном совете столицы нет ни одного представителя нетитульной национальности, хотя население Тбилиси на треть негрузинское. По словам Изабеллы Осиповой, за время её работы в аппарате омбудсмена  всего один раз Народный защитник Грузии отреагировал на факт нетерпимости к представителям негрузинской национальности. Но тогда речь шла о публичном оскорблении представителей нацменьшинств, которое допустил спортивный комментатор одного из телеканалов. Он был принуждён на следующий день извиниться в прямом эфире.

Обобщая работу семинара, Александр Осипов подчеркнул, что Приднестровье является редким исключением, где изначально строилось не национальное государство, а многонациональное. Он особо подчеркнул, что для него очень важным было общение с представителями национальных общин Приднестровья, так как приднестровская модель построения многонационального государства достойна всестороннего изучения.

 

 Иван Викторов.