Увеличить поступления в государственную казну

В Правительстве под руководством премьера Александра Мартынова состоялось заседание Президиума.

Министр экономического развития Сергей Оболоник представил на рассмотрение инициативу, направленную на улучшение функционирования и усиление системы контроля деятельности государственных унитарных предприятий, а также акционерных обществ, в уставном капитале которых 100% акций принадлежит государству.

Документом предлагается повысить размер чистой прибыли ГУПов, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, иных обязательных платежей, а также формирования резерва на покрытие убытков, которая будет перечисляться в республиканский бюджет. Ее величина составит не более 70%.

Данная мера позволит увеличить поступления в государственную казну, средства которой будут направлены на финансирование социально-защищенных статей.

«Кроме того, предлагается протокольным поручением руководителям министерств и ведомств обеспечить в срок до 1 апреля текущего года перечисление в доход республиканского бюджета до 70% чистой прибыли, полученной в 2016 году и оставшейся в распоряжении предприятий после осуществления налоговых отчислений и после формирования резерва на покрытие убытков», – добавил Сергей Оболоник.