Динамика среднемесячной заработной платы по странам

В условиях экономического кризиса негативные тенденции, как правило, отмечаются во всех сферах, в том числе и социальной. Для граждан наиболее ощутимым моментом является снижение уровня потребления, ухудшение качества жизни вследствие сокращения реальных располагаемых денежных доходов, уменьшения их покупательной способности.

 

Динамика среднемесячной заработной платы ПМР, РМ, УКР и РФДля основной части населения главной составляющей статьей доходов являются средства, полученные в виде оплаты труда, именно поэтому в период экономической нестабильности анализу динамики заработной платы уделяется пристальное внимание. В этой связи интерес представляет и межстрановое сравнение данного показателя. Наглядное представление о сложившейся в нашем регионе ситуации даёт размещённый выше график, построенный на основании доступной официальной статистической информации. Так, до 2013 года в Приднестровье, как и в странах – основных торговых партнёрах, наблюдался устойчивый рост уровня среднемесячной заработной платы. Изменение тренда произошло в 2014 году, а первый квартал 2015 года характеризовался сокращением показателя. Такая динамика была характерна и для основных стран -соседей. Разница заключается только в том, какими темпами это происходило.

Наиболее резко падение уровня жизни произошло на Украине, где за период кризиса средняя зарплата в экономике уменьшилась в долларовом эквиваленте в 2,5 раза: с 409,6 долл. до 165,0 долл. В России показатель снизился в 1,9 раз: с 936,3 долл. до 503,9 долл. В Молдове, так же, как и в Приднестровье, основное падение отмечалось по итогам января-марта текущего года, однако было более ярко выражено: -20,4% – до 236,4 долл., тогда как в ПМР: -5,0% – до
337,7 долл. Таким образом, на данный момент можно говорить о том, что Приднестровье опережает соседние страны по среднему уровню зарплат в долларовом эквиваленте.

Однако помимо того, что получает человек на руки, необходимо учитывать и то, на что он тратит эти средства. Проводимая в Приднестровье государством политика по сдерживанию роста тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства способствовала тому, что доля данной статьи расходов в среднедушевых потребительских расходах в ПМР примерно в два раза ниже, чем в Молдове.

Сложившийся сравнительно невысокий уровень тарифов в Приднестровье позволяет населению более существенную долю средств направлять на обеспечение других жизненно важных потребностей, что особенно важно в кризисных условиях, в первую очередь для людей с низким достатком. К сожалению, к этой категории граждан можно отнести и занятых в бюджетной сфере, уровень зарплат которых ниже среднего по экономике. С учётом сокращения на 30% текущих выплат и отнесения данных сумм на задолженность государства с обязательством последующей выплаты, эта разница ещё более возрастает. В то же время, несмотря на всю непопулярность принятого Правительством решения, в условиях ценовой и курсовой стабильности его последствия для граждан всё же менее критичны, чем при выборе альтернативного варианта. Так, если бы был реализован сценарий девальвации приднестровского рубля хотя бы на 50% (с 11,10 до 17,0 руб. за доллар США), даже на фоне сдерживания тарифной составляющей результатом стало бы ускорение темпов инфляции, как минимум, до 25-30%. Это привело бы к сокращению зарплат в экономике в долларовом эквиваленте в среднем до 220 долл., в том числе в бюджетной сфере – до 156 долл.

Таким образом, можно говорить о том, что с учётом принятых в настоящее время на государственном уровне подходов, при стабилизации ситуации на внешних рынках и возобновлении роста показателей развития реального сектора Приднестровье сможет достаточно быстро вернуться к социальным стандартам докризисного периода. На текущем же этапе задача государства – сохранить по возможности в максимальном объёме социальные гарантии наиболее уязвимым слоям населения и держать под жёстким контролем цены и тарифы на потребительские товары и услуги.

 

Материал подготовлен на основании информации профильных ведомств.