К разрешению проблемы должны подключиться все участники переговорного формата

В понедельник Приднестровье посетила делегация Европейского союза, в которую вошли Директор по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешнеполитической деятельности Томас Майер-Хартинг и руководитель делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

Кроме обсуждения застарелых проблем во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом в повестку дня встреч западных дипломатов с Президентом ПМР Вадимом Красносельским и главой приднестровского внешнеполитического ведомства Виталием Игнатьевым вошел также вопрос о возможных последствиях от введения совместного украинско-молдавского таможенного и пограничного контроля на границе Украины с Приднестровьем на КПП «Кучурган».

«Не знаю, насколько вы информированы о последствиях выставления этих постов. Пользуясь случаем, хочу обсудить все риски для Приднестровья, которые повлечет за собой этот шаг», – отметил в начале встречи с Томасом Майер-Хартингом и Пирккой Тапиолой Вадим Красносельский. При этом он подчеркнул, что к разрешению данной проблемы должны подключиться все участники переговорного формата «5+2».

«Любой диалог должен осуществляться на площадке переговорного процесса в любом формате. Особенно мы приветствуем формат «5+2», так как в нем представлены все стороны: Приднестровье, Молдова, Россия, Украина, ОБСЕ, наблюдатели от Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. Это та площадка, где каждая из сторон может высказать свое мнение. Очень плохо, когда какая-то из сторон принимает решение о недопустимости рассмотрения того или иного вопроса на данной площадке. Речь сейчас идет о таможенно-пограничных постах, которые Молдова планирует выставить на территории Украины», – заметил в этой связи Президент Приднестровья.

Напомним, что во время недавнего своего визита в Приднестровье Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм заявил, что «5+2» – не тот формат, в котором следует обсуждать данный вопрос.

В свою очередь, во время встречи с европейскими дипломатами глава МИД ПМР Виталий Игнатьев подчеркнул, что, несмотря на декларативные заявления представителей Молдовы, Украины и некоторых международных партнеров, молдо-украинская инициатива не несёт в себе никаких преимуществ для экономики и свободы передвижения граждан и грузов. О том, какие риски несёт для экономики Приднестровья, а также для региональной безопасности совместный контроль силовиков Молдовы и Украины за украинско-приднестровской границей, наша газета уже не раз сообщала. Указывая на них представителям ЕС, министр иностранных дел ПМР подчеркнул, что ни Киев, ни Кишинёв свои планы с Приднестровьем не обсуждали. «Более того, как отметил Виталий Игнатьев, к аргументам приднестровской стороны, свидетельствующим о возможной эскалации напряженности во всем региональном пространстве, а также гарантированных негативных последствиях для жителей Приднестровья от этого решения, ни молдавская сторона, ни европейские партнеры на данный момент не желают прислушиваться. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «замолчать» деструктивный характер планов по установлению совместного контроля, и тем более реальные последствия от его введения, не удастся», – говорится в сообщении МИДовской пресс-службы.

Также Виталий Игнатьев сообщил, что в адрес глав внешнеполитических ведомств всех стран ЕС и Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини направлено обращение о недопустимости претворения в жизнь украинско-молдавских планов. Стоит заметить, что именно ЕС готов их профинансировать.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.