10 лучших спортсменов

Художественная гимнастика, футбол, бокс, лёгкая атлетика, гребля, велоспорт, греко-римская борьба, шашки и шахматы…

Из всех существующих видов спорта в Бендерах нет, пожалуй, только зимних. Своими победами на республиканских, международных и мировых соревнованиях бендерские спортсмены прославляют родной город и республику.

Лучших из них, добившихся в 2016 году наивысших достижений, чествовали в городской СДЮШОР №2. В торжественной церемонии участвовало руководство города, представители Администрации Президента, госслужбы по спорту, депутаты Верховного и местного Советов, спонсоры.

«Ваши успехи послужат примером для многих горожан, и они тоже выберут спорт и здоровый образ жизни. Спорт воспитывает силу духа, характер, умение преодолевать сложности, встречающиеся на жизненном пути», – отметил, обращаясь к спортсменам, глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко. Он также напомнил, что Президентом Вадимом Красносельским дано указание возродить массовый спорт, восстановить городские спортивные объекты, в Бендерах – стадион «Динамо» и бассейн. По словам главы города, работы на этих объектах ведутся, и уже в этом году на стадионе смогут заниматься легкоатлеты и футболисты.

Спортсменам и их наставникам вручили дипломы, директорам спортшкол, ветеранам спорта и родителям спортсменов, спонсорам – благодарственные письма главы госадминистрации г. Бендеры. Лучшей командой 2016 года признана мужская команда по баскетболу СДЮШОР №2, ставшая в прошлом году чемпионом ПМР.

В десятке лучших спортсменов по итогам 2016 года – гимнастка Ева Самарина. «Ева – чемпионка ПМР, победительница чемпионата Молдовы в отдельных видах художественной гимнастики, самая главная участница чемпионата Европы, принесшая хороший результат в копилку команды. Ева уже 10 лет занимается гимнастикой, является кандидатом в мастера спорта. Тренировки проходят шесть раз в неделю, и надо трудиться. Высоких результатов добиться можно только своими стараниями», – отметила её тренер Аида Башич.

Лучшим среди шашистов признан четырнадцатилетний Максим Долапчи (тренер Моня Норель). «На чемпионате мира в Болгарии он завоевал две серебряные медали. Кроме этого, в командном зачёте мальчики заняли призовое место, опередив очень сильную сборную из Узбекистана. Максим в шашках с семи лет, играет на уровне мастера, показывает стабильно высокие результаты», – говорит его наставник.

Всего за прошедший год сотни бендерских спортсменов повысили свой уровень, пятеро стали мастерами спорта, кандидатов на это звание – в десять раз больше.

Надежда Пирогова. г. Бендеры.