Достигнутый результат – успех коллектива

В нашей республике сегодня успешно работает много птицеводческих предприятий, от которых зависит продовольственная безопасность Приднестровья.

Одним из лидеров этой отрасли является дубоссарское ООО «Пиазис». Его руководитель Игорь Петруль стал победителем государственного конкурса «Человек года-2016» в номинации «Человек своей земли».

В Дубоссарах развитию птицеводства всегда уделялось большое внимание. Во времена бывшего Союза, именно здесь, в Советской Молдавии, располагался один из двух самых крупных в СССР птицеводческих комплексов – НПО «Молдптицепром». Трудовую деятельность Игорь Петруль начал в 1975 году, параллельно получая высшее образование, и прошел путь от ученика электрослесаря до главного энергетика известного животноводческого предприятия МППГ «Заря». Как вспоминает Игорь Александрович, его главным наставником стала директор «Зари», очень известная и уважаемая в Дубоссарах Екатерина Григорьевна Димитришина. Именно от нее он перенял стиль работы и руководства трудовым коллективом, что в значительной степени и определяет сегодняшние успехи возглавляемого им предприятия.

Директором ООО «Пиазис» он был назначен в 2002 году. С самого начала его открытия Игорь Александрович начал проводить работу по восстановлению производственных мощностей бывшей птицефабрики, внедрению передовых методов производства. В реконструкцию, обеспечение современным оборудованием пришлось вложить очень большие средства, брать банковские кредиты. Были закуплены пять дорогостоящих комплектов оборудования немецкой фирмы «Биг Дачмен» для содержания бройлеров. Они включают в себя системы кормления, поения, отопления и освещения, вентиляции, специальные весы, при помощи которых производятся контроль подачи корма и взвешивание птицы. Установлены камеры охлаждения и заморозки продукции, завезены новые высокопродуктивные породы и кроссы (гибриды) сельскохозяйственной птицы, что позволило значительно увеличить производство.

Так, в прошлом году на предприятии произведено 400 тонн мяса птицы бройлеров, что составляет пятую часть от всего реализуемого в Приднестровье куриного мяса собственных производителей. Игорь Петруль говорит, что это далеко не предел, производственные мощности предприятия позволяют значительно увеличить показатели. Но для этого в республике должна быть выработана четкая государственная программа по развитию птицеводства, которой на сегодняшний день не существует. «Мы должны точно знать, сколько куриного мяса ежегодно необходимо произвести. Сегодня – 400 тонн, завтра – 500 тонн и так далее. Это выполнимо не только для нас, но и для всех птицеводческих предприятий республики. И чтобы начать работать, планы мы должны знать заранее, за полгода, а лучше – за девять месяцев, чтобы иметь возможность своевременно заключать соответствующие договоры с нашими партнерами», – говорит Игорь Петруль.

Но несмотря на все имеющиеся сложности, модернизация производства здесь будет продолжена. Так, планируется приобрести еще нескольких комплектов оборудования и реконструировать убойный цех.

А главное, чем отличается продукция мяса бройлеров ООО «Пиазис», – это его высокая экологичность. Покупатели могут быть уверены, что приобретают экологически чистый продукт, так как все корма готовятся тут же, в своем комбикормовом цехе, из натуральных ингредиентов. Это кукуруза, масло и жмых подсолнечника, соевый шрот. В производстве не используют никаких химических и других вредных добавок, которые стимулируют рост и набор веса птицы. Мясо дубоссарских бройлеров реализуется во всех городах нашей республики, а на территории Дубоссар построено и работает три фирменных магазина. В ближайшем будущем здесь планируется открыть четвертый. «Мы хотим расширять свою торговую сеть, чтобы наши покупатели не зависели от перекупщиков, которые диктуют свои цены», – говорит Игорь Петруль.

«Пиазис» является членом Торгово-промышленной палаты, постоянным участником и многократным лауреатом республиканского конкурса «Приднестровское качество». В 2011 году коллектив птицефабрики за высокие производственные показатели был награжден Грамотой Президента ПМР. Эти награды говорят сами за себя. Игорь Петруль входит также в состав совета по развитию предпринимательства в городе Дубоссары и селах Дубоссарского района. «Очень хорошо, что у нас создан такой совет, – говорит он. – Мы получили возможность не только говорить о наших проблемах, но и предлагать свои пути их решения, свой взгляд на существующие реалии. Даже первые месяцы его работы уже внушают оптимизм, основанный на том, что мы, наконец, услышаны. А значит, есть надежда, что будут приниматься правильные решения для создания нормальных условий для развития и расширения нашего производства».

Сегодня территория ООО «Пиазис» занимает 62 гектара, большое внимание уделяется ее озеленению. Только за последние два года здесь высажено около 300 саженцев фруктовых деревьев, лип, берез.

«Пиазис» несет и большую социальную ответственность, оказывая благотворительную помощь ряду дубоссарских учреждений народного образования, здравоохранения, ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам погибших защитников Приднестровья, принимает участие в республиканских акциях «Доброе сердце» и «Синяя птица» по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями жизнедеятельности и онкобольным. Игорь Петруль является членом известного благотворительного «Лайонс-клуба». За многолетний добросовестный труд он награжден высокими государственными наградами. В их числе – медали «За трудовую доблесть» и «За отличие в труде», церковный орден «За меценатство».

Успехи руководимого Игорем Александровичем предприятия достигнуты и благодаря надежному тылу. Его обеспечивает супруга Елена Анатольевна, которая работает вместе с ним. У них большая и дружная семья. Старший сын Роман тоже работает на птицефабрике. Как и отец, он начинал свой трудовой путь рабочим, а сегодня занимает должность заместителя директора. Кирилл и Игорь окончили школу с золотой медалью. Кирилл – офицер российской армии. Игорь, несмотря на молодые годы, – уже известный в республике шахматист, чемпион города Дубоссары, студент Высшей школы экономики в Москве. На «отлично» учится в дубоссарской школе восьмиклассница Анна.

И такой семьей, таким, созданным собственным нелегким трудом предприятием, ставшим в последние годы одним из лучших в республике, можно только гордиться! Сам же Игорь Александрович считает, что достигнутые успехи – это общий результат всего возглавляемого им коллектива, в котором нет равнодушных к своему делу людей.

Инна Влада. г. Дубоссары.