Ступенька для дальнейшего роста

Свыше 50 молодых людей из Приднестровья поедут на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

XIX фестиваль в Сочи ждёт приднестровскую молодёжь. Сообщение об этом прозвучало на презентации этого крупнейшего международного события в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. Фестиваль спорта, молодости и интернациональной дружбы пройдет в России в третий раз. Принять участие смогут и молодые приднестровцы. Как рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Михаил Давыдов, подготовка к фестивалю, который пройдёт с 14 по 22 октября, началась по всему миру – уже сейчас набирают команды. «Это беспрецедентное событие объединит порядка 20 тысяч молодых людей со всех уголков планеты. Будут представители разных национальностей, всех континентов из 150 стран мира», – отметил Михаил Давыдов.

Россия фестиваль принимала дважды. Первый раз двери для молодёжи со всего мира она открыла 60 лет назад. Второй раз – в 1985 году. Третий придётся на юбилей фестивального движения – ему уже 70 лет. Приднестровцы на масштабный форум поедут впервые. Участниками фестивального движения могут стать студенты вузов, средних профессиональных заведений, представители молодежного парламента, совета молодых дипломатов, культурных и спортивных кругов нашей республики. «Важно, чтобы была представлена молодёжь из разных сфер деятельности: медики, спортсмены, художники, экономисты из всех городов Приднестровья. Побывать на таком масштабном форуме – это дополнительная ступенька для дальнейшего профессионального и личностного роста», – говорили на встрече.

Для начала нужно сделать первый шаг – зарегистрироваться на сайте Всемирного фестиваля молодёжи до конца апреля. Заполнить анкетные данные, указав свои профессиональные достижения, увлечения, возраст. Он определён от 18 до 35 лет. После этого анкеты направят на рассмотрение в национальный оргкомитет. В Приднестровье его создадут в ближайшее время. Планируется, что в него войдут представители министерства обороны, внутренних дел, иностранных дел, просвещения, госуниверситета, Администрации Президента, Аппарата Правительства. Делегатов выберут по критериям, которые определит дирекция фестиваля.

Студент юридического факультета ПГУ Сергей Романов, не раз участвовавший в мероприятиях подобного уровня, говорит, что наша молодёжь всегда показывает индивидуальность Приднестровья. Сергей ждёт от фестиваля новых знаний, полезных знакомств, и, конечно, обретения друзей со всего мира. С такой же целью поедут и остальные 50 ребят-приднестровцев – активных, целеустремлённых и достигших успехов в определённой области.

Стартовой точкой фестиваля станет Москва, где всё начнётся с торжественного парада делегаций. Все остальные мероприятия развернутся в Сочи на территории Олимпийского парка. 5 рабочих языков ООН, обширная программа, разбитая на секции: спорт, культура, наука, образование. Будут проходить конференции, семинары, лаборатории, мастер-классы, концерты, выставки, лекции. Для участников организуют культурную программу, спортивные состязания, образовательные и дискуссионные площадки. Для этого приедут эксперты, спикеры, специалисты из разных областей молодёжного взаимодействия.

Предстоящее событие заинтересовало студентов университета – вопросов было задано немало. Свои идеи и предложения по фестивалю через онлайн-включение также озвучили студенты Рыбницы и Бендер.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.