Качественно, недорого, модно!

Одним из множества слагаемых экономического благополучия любого государства является максимальное потребление или реализация на экспорт товаров и продуктов отечественного производства.

С экспортом множество проблем, чаще всего от нас не зависящих. Но ничто не мешает нам самим стимулировать экономику республики, отдавая предпочтение приднестровским товаропроизводителям.

Сегодня много желающих поёрничать над лозунгом «Покупай отечественное – поддержи страну!». Однако измышления на эту тему сводятся лишь к потребительским предпочтениям или гордыне, мол: «Кто смеет мне указывать, что покупать?». Верно, никто не вправе заставить, но никогда нелишне посоветовать – призадуматься над тем, что рекомендуют профессионалы от экономики.

Покупая импортный товар, вы прямиком отправляете большую часть потраченного в иностранные банки на счета заморских корпораций, обеспечивая рост ВВП и без того благополучных государств. Утечка валюты за рубеж, как минимум, порождает инфляцию, рост цен, снижение уровня жизни населения.

Максимальная реализация приднестровских товаров и продовольствия гарантирует сохранение финансовых средств в республике, удерживает уровень занятости населения, повышение заработных плат, а значит, увеличение отчислений в бюджеты и Пенсионный фонд. А главное – сохранившаяся в стране валюта будет работать на местную экономику – на ее развитие и инвестиции в различные отрасли хозяйства.

Аналогов такой экономической политике государств множество. Последние из них – страны Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Туркмения). Как результат – высочайший уровень роста числа предприятий малого и среднего бизнеса, всего предпринимательского класса. Самозанятость населения в значительной степени облегчила государственный финансовый сектор экономики.

Одними из причин «экономического чуда» послевоенной Японии специалисты называют объединение производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции и банков в тесно связанные группы, называемые кэйрэцу; взаимовыгодные отношения предпринимателей с правительством; гарантия пожизненной занятости в больших корпорациях; активное профсоюзное движение.

Что из всего этого применительно для нашей республики?

Кэйрэцу – это своеобразная семья компаний-партнеров, каждая из которых имеет значительные доли акций в других компаниях-партнерах. Поэтому все фирмы заинтересованы в экономических успехах друг друга. Оказывают помощь, когда надо, но и надавят при необходимости, когда партнер работает нерентабельно или откровенно халтурит.

В период восстановления Японии после Второй мировой войны в стране бурно развивались общественные институты – партии и профсоюзы. Именно они, в партнерстве с населением, требовали от государства гарантий максимального потребления отечественных товаров и продовольствия. До наших дней японцы покупают выращенный только в своей стране рис по ценам, вчетверо превышающим мировые. Профсоюзы и кооперативы, которые имеются в каждой деревне, защищают интересы крестьянства. Их общенациональной организацией является богатый и влиятельный союз сельскохозяйственных кооперативов, насчитывающий около полумиллиона сотрудников и обеспечивающий мощную избирательную поддержку правящей партии. В свою очередь, эта партия проводит линию на то, чтобы производители риса могли продавать свой урожай государству по гарантированным высоким ценам и извлекать выгоду из внешнеторговой политики, ограничивающей закупки риса в США и других странах, где его себестоимость намного ниже.

Торгово-промышленная палата Приднестровья, об этом мы писали в нашей газете, вышла с инициативным проектом республиканского движения «Покупай приднестровское!». В ТПП уверены, что важнейшим условием повышения неценовой конкурентоспособности товаров и услуг отечественного производства на внутреннем и внешнем рынках является повышение оценки их качества и престижности потребления. Для создания осознаваемых потребителями различий между продуктами является формирование республиканского товарного бренда, под которым понимается репутация, набор ожиданий и ассоциаций, связываемых потребителями с торговой маркой данного продукта либо его производителя.

«Республиканский товарный брендинг – это сильнейший государственный инструмент по повышению привлекательности товаров страны-производителя, – считает руководитель ТПП Юрий Ганин, – так как бренд несет высокую прибыль и обеспечивает долгосрочное развитие. Страна, имеющая бренд, не только привлекает туристов, ее национальный бизнес и товары получают сильную поддержку в конкурентной борьбе на внутреннем и внешнем рынках. Чтобы привлечь деньги из-за рубежа, страна должна обладать оригинальным, узнаваемым и, главное, положительным образом – одним словом, всем тем, что входит в понятие бренда. Ряд стран и территорий уже создали такие бренды и теперь по всем правилам ведут маркетинговые кампании по продвижению как среди своих граждан, так и за рубежом».

Задача движения «Покупай приднестровское!» – объединить государственные органы, производственные отрасли и население для выполнения общей задачи создания и популяризации экономического имиджа страны. При непосредственном участии государственной власти необходимо создать единый республиканский бренд отечественных товаров, продвигать и повышать узнаваемость их на внешних рынках, организовать разрешительную систему для размещения республиканского бренда только на качественных, сертифицированных товарах.

«Покупать приднестровское!» должно означать – качественно, недорого, модно!

Для популяризации движения Торгово-промышленная палата планирует проведение анализа и мониторинга отечественных товаров, организацию тематической и рекламной кампаний. В качестве площадок по продвижению и рекламе приднестровских товаров должны стать общие и специализированные выставки-продажи, экспозиции, ярмарки.

Торгово-промышленная палата Приднестровья ставит перед собой цель исследовать общую картину отношения приднестровцев к отечественным товарам, а также определить уровень узнаваемости различных приднестровских товарных брендов среди приднестровцев.

Анатолий ПАНИН.