Приднестровье – Россия: сотрудничество на региональном уровне

В июле прошлого года впервые за почти пять лет нахождения в должности Спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин выступил в приднестровском парламенте.

Говорили тогда о многом, в том числе и о новой установке – развивать российско-приднестровские связи на уровне регионов: как субъектов Российской Федерации, так и муниципальных образований. Приверженность этой актуальной стратегической линии во взаимоотношениях между РФ и ПМР была подтверждена в ходе январских и февральских визитов в Москву главы государства Вадима Красносельского, а также правительственной и парламентской делегаций во главе с премьер-министром Александром Мартыновым и спикером Александром Щербой.

Председатель Верховного Совета вместе с вице-спикером Галиной Антюфеевой и главами парламентских комитетов Виктором Гузуном и Александром Коршуновым в феврале текущего года в ходе визита в Россию провели ряд встреч с коллегами из Московской областной и Московской городской дум (представительные органы власти самых мощных субъектов Федерации). Тогда от россиян были поручены заверения в готовности к взаимодействию в различных сферах и на различных уровнях: между Приднестровьем и г. Москвой, между Приднестровьем и Московской областью, между муниципальными образованиями нашей республики и городами Московской области и административно-территориальными округами российской столицы. Это была принципиальная договоренность, наступила пора наполнить ее практическим содержанием.

С этой целью в Верховном Совете прошло уже два рабочих совещания, темой которых стало установление связей с российскими регионами на муниципальном уровне. Не случайным при этом было участие в них руководителей представительных и исполнительных органов власти двух самых крупных городов республики – Тирасполя и Бендер. Конечно, и до этого работа по развитию региональных связей проводилась. К примеру, столичные власти заключили договоры о побратимстве с 24 городами ближнего и дальнего зарубежья. Теперь настало время включить в орбиту взаимодействия города Московской области и административно-территориальные округа г. Москвы, развивать с ними связи на благо жителей наших городов и районов. Это касается экономического, инфраструктурного, социального, гуманитарного, культурного, спортивного направлений, молодежных и общественных обменов. Все эти направления должны стать составляющими рамочных соглашений о сотрудничестве россиян и приднестровцев на муниципальном уровне.

Безусловно, трудностей на этом пути будет предостаточно. Даже для того, чтобы обсудить проекты документов о взаимодействии, руководителям городов необходимо элементарно встретиться, а значит, выехать в служебную командировку. Учитывая крайне сложное состояние местных бюджетов, приоритетами которых является выплата заработных плат бюджетникам, даже предоставление командировочных на благие цели становится проблемой практически неразрешимой.

Но под лежачий камень вода не течет. И, в конце концов, нужно понять, кому все это больше надо – нам или россиянам? Ответ на этот вопрос вполне очевиден. А раз нам – значит, нам и «карты в руки». Механизмы и инструменты взаимодействия есть, они наработаны. То же участие регионов Приднестровья в российских программах льготного кредитования, совместное вложение инвестиций в различного рода проекты. Тот же лизинг при поставке в наш адрес оборудования для социально значимых объектов, различной техники, необходимой для городского хозяйства, которая у нас «дышит на ладан», в то время как в Москве и Московской области она обновляется каждые четыре года. Или заключение трехсторонних договоров между местными властями Приднестровья, производителями – поставщиками техники, оборудования и запасных частей и российскими муниципальными образованиями. Оплата может быть и в складчину, как это, к примеру, практикуется при реализации социально-гуманитарных проектов ПРООН, при которых финансовый взнос местных властей в общих затратах составляет не менее 10%. Условно говоря, вложив 10 тыс. бюджетных рублей, получишь социально значимый для населенного пункта объект стоимостью 100 тыс. рублей. А разве можно сбрасывать со счетов потенциал местных органов государственной власти в продвижении приднестровских товаров на российский рынок. Выполнение поставленной Президентом стратегической задачи должно стать общим делом. Или то же участие наших производителей в российской программе импортозамещения, в тендерах по госзакупкам.

Со своей стороны, даже при учете негативного фактора транзитного коридора через Украину, мы могли бы предложить россиянам, в том числе юным, отдохнуть на оздоровительных базах, в лагерях, в санатории «Днестр». Ведь приезжают же в наш пусть непризнанный, но благодатный край на тренировочные сборы спортсмены из той же России и Белоруссии. Нельзя сбрасывать со счетов и проведение различного рода семинаров, конференций, круглых столов, обмен культурными коллективами, спортивными командами – все это нас взаимно обогащает. Ведь обогащаться можно не только материально, но и духовно. И в этой части нам также есть что продемонстрировать, учитывая стремление приднестровцев к сохранению культурного и исторического наследия.

Россияне готовы нам помогать, в том числе на уровне взаимодействия муниципальных образований, как они это уже делают по линии АНО «Евразийская интеграция» или по линии реализации программы оказания помощи проживающим за пределами Российской Федерации соотечественникам посредством деятельности Россотрудничества. Этот позитивный опыт следует распространять на муниципальный уровень, наполнять его конкретными наработками. Есть надежда, что в течение этого года, при подключении к процессу внешнеполитического ведомства республики, российско-приднестровское взаимодействие на муниципальном уровне будет налажено. Предпосылки, а главное, политическая воля, поддержка властей России и Приднестровья для этого есть. А это немало значит.

Александр ЗАВЕЛЯ.