Взаимное доверие бизнеса и власти

Во время визита в Приднестровье эксперты российского Агентства стратегических инициатив (АСИ) встретились с представителями Правительства республики, а также с предпринимателями.

Открывая образовательный семинар, который прошел в зале заседаний Верховного Совета, заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан отметил, что в республике сегодня начата большая работа по улучшению делового климата. «Мы хотим вернуть доверие бизнеса и власти и изучаем практику России в этой сфере», – подчеркнул вице-премьер.

Договоренность о том, что АСИ окажет Приднестровью консультационную помощь, была достигнута еще в январе, во время визита Председателя Правительства Александра Мартынова в Москву.

АСИ было создано в 2011 году по инициативе тогда премьера, а ныне Президента РФ Владимира Путина. Сегодня российский Президент возглавляет наблюдательный совет агентства.

Одна из основных задач АСИ – быть площадкой для общения между предпринимателями и органами власти. В его наблюдательный совет входят также руководители всех четырех крупнейших российских объединений бизнеса – это Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия», союз промышленников и предпринимателей РФ.

Руководитель офиса международных связей АСИ Антон Москаленков как раз и рассказал о российской практике улучшения делового климата. «Для агентства очень важно передавать наш опыт не только российским регионам, но и зарубежью. Улучшение инвестиционного климата нужно всем нам – на пространстве евразийской интеграции здесь не все так хорошо, как хотелось бы», – отметил российский гость.

АСИ опирается на известный рейтинг «Doing Business», который ежегодно составляет Всемирный банк, сравнивающий условия ведения бизнеса более чем в 180 странах. В основе этого рейтинга 10 индикаторов, среди которых такие, как скорость и удобство регистрации предприятий, регистрации собственности, подключения к электросетям, получения разрешений на строительство. Учитывается также уровень налогового администрирования, скорость таможенных процедур и другие факторы.

По словам Антона Москаленкова, в 2011 году Россия находилась в рейтинге «Doing Business» на 124-м месте, сейчас – на 40-м. А к 2019 году есть задача – достичь 20-го места.

«Верхние строчки в этом рейтинге занимают страны Евросоюза, Сингапур, Южная Корея, где хорошо развиты, в том числе, и системы электронного правительства», – отметил российский эксперт.

РФ хорошо продвинулась в таком направлении, как регистрация собственности, – этот процесс максимально автоматизирован. Есть достижения и в области налогового администрирования – налоговую отчетность можно сдавать через Интернет.

Ориентируясь на «Doing Business», АСИ ведет национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах России. Как рассказала эксперт агентства Татьяна Головина, лидерами здесь являются Татарстан, а также Белгородская, Калужская и Тульская области. В некоторых российских регионах составляется рейтинг отдельных муниципалитетов. Такой опыт мог бы пригодиться и Приднестровью.

По словам Антона Москаленкова, в диалоге с властью очень важна максимальная активность предпринимателей.

«У нас в России с этим проблем не было. Сначала диалог был достаточно осторожным – предприниматели не совсем верили в результат. Но потом, когда с руководителями наших рабочих групп встречался Президент Владимир Путин, когда премьер Дмитрий Медведев без какой-либо серьезной коррекции подписывал «дорожные карты», разработанные предпринимателями, доверие бизнеса к Правительству повысилось. Мы надеемся, что такой диалог состоится и в Приднестровье», – отметил российский гость.

Он добавил: чтобы улучшить инвестиционный климат, нужно не так много денег. «Необходим просто доверительный диалог между предпринимателями и теми людьми, которые принимают законы и другие нормативные акты. Мы готовы активно участвовать в этом процессе, советовать вам, выступать вашими консультантами», – подчеркнул Антон Москаленков.

Владимир Горский.