Вывести из «тени»

На встрече с руководителями территориальных налоговых инспекций премьер-министр Александр Мартынов рассказал о деятельности комиссии, которая сегодня работает над снижением налоговой нагрузки и доли теневого рынка в республике.

Отметим, что с 1 января нынешнего года государство уже уменьшило налоговую нагрузку для индивидуальных предпринимателей, а также для предприятий в некоторых отраслях экономики. Однако, по словам Александра Мартынова, налоги в Приднестровье в целом по-прежнему остаются относительно высокими. Это одна из причин, из-за которой инвесторы не стремятся вкладывать средства в экономику республики.

Премьер отметил, что сейчас разрабатывается Концепция бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу, и она предполагает снижение налоговой нагрузки. Но одновременно будет сделан упор и на сокращение теневого сектора экономики.

При этом изменится подход к налоговым проверкам. Налогоплательщиков в соответствии с международным опытом предполагается разделить на несколько категорий – в зависимости от того, каков риск уклонения от уплаты налогов. К добросовестным и недобросовестным налогоплательщикам, по словам Александра Мартынова, должен применяться разный контроль.

«Уклонение от уплаты налогов является тягчайшим преступлением, потому что затрагивает интересы каждого гражданина. Средства, не доходящие до бюджета, – это деньги, которые мы не можем направить на пенсии, зарплаты, приобретение медикаментов и прочие социальные статьи», – подчеркнул глава Правительства.

В то же время он добавил, что контроль над исполнением налоговых обязательств не должен негативно сказываться на деловом климате в стране.

В ходе встречи руководитель налоговой инспекции Бендер Прасковия Киричук обратила внимание на то, что нужно упростить подход к контролю за финансовой деятельностью бюджетных и общественных организаций. «Мы согласны проконсультировать всех работающих в них бухгалтеров, чтобы они не допускали нарушений», – пояснила она.

Также обсуждались вопросы взаимодействия налоговых инспекций с различными органами власти, банками и судейским сообществом. Премьер поручил руководителям территориальных налоговых органов представить здесь свои предложения.

Мария Николаева.