Довыборы состоялись

В Приднестровье в воскресенье прошли довыборы в Верховный Совет по пяти избирательным округам.

 

Голосование проходило в округах, где в ноябре 2015 года были избраны нынешние Президент Приднестровья Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль и председатель Центробанка Владислав Тидва. Также добровольно от депутатского мандата в начале этого года отказалась экс-премьер Приднестровья Татьяна Туранская. Для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы в голосовании в каждом округе приняло участие более 25% избирателей, внесённых в списки.

Как сообщил ЦИК Приднестровья, в четырёх из пяти округов довыборы признаны состоявшимися. Явка в них составила от 26,76% до 41,7%. Максимальная явка была отмечена в избирательном округе №22 «Больше-Молокишский» (Рыбницкий район), где в 2015 году победила бывший премьер-министр Татьяна Туранская.

Единственным округом, где не удалось преодолеть 25-процентный барьер, стал №7 «Первомайский» (г. Бендеры), по которому тогда баллотировался нынешний Президент Приднестровья Вадим Красносельский. Итоговая явка составила там 22,39%.

Согласно предварительным данным, в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики VI созыва избраны: по избирательному округу №2 «Мемориальный» – Юрий Юрьевич Кучеренко, за которого отдали свои голоса 2890 избирателей, что составило 95,4% от принявших участие в голосовании избирателей; №22 «Больше-Молокишский» – Василий Анатольевич Куницкий (2545 избирателей – 69,7%); №24 «Ближнехуторской» – Сергей Анатольевич Васильев (2087 избирателей – 76,2%); №31 «Парканский» – Иван Васильевич Неделков (2017 избирателей – 76,3%).

Также в воскресенье состоялись довыборы в местные Советы Тирасполя, Бендер, Слободзейского и Рыбницкого районов по 9 округам. Порог явки был преодолён в 7 из них.

 

Сергей Стелемах.