Надо помнить прошлое

Первоапрельские события в Бендерах – кровавая акция, учинённая молдавской полицией особого назначения, – один из эпизодов молдо-приднестровского конфликта, ставший прологом к Бендерской трагедии 1992 года.

 

 

В этот день 25 лет назад  в Бендеры со стороны села Протягайловка на БТРах ворвались молдавские опоновцы и обстреляли служебный автомобиль Бендерского УВД, патрульную машину приднестровской гвардии и автобус с рабочими хлопкопрядильной фабрики. Погибло семь человек, среди них – капитан милиции Григорий Ечин. Его именем в городе названа улица, а на месте расстрела установлена часовня. Каждый год у часовни проходит траурный митинг с участием руководства республики и города, сотрудников МВД, общественников, родных и близких погибших.

«Первого апреля произошло не что иное, как террористический акт. Это была не войсковая операция, не вторжение и не агрессия. Это терроризм. Его цель всегда одна – сеяние паники, дестабилизация обстановки. Надо чётко понимать, какими методами и способами добивались установления так называемой демократии на приднестровской земле, дать этому правильную оценку. Не надо жить прошлым, надо помнить прошлое, правильно расставлять акценты и понимать, что произошло. Если забудем, велик риск повтора тех страшных событий. А этого допустить нельзя. Приднестровье всегда стремилось к миру, к добрососедству – и с Молдовой, и с Украиной. Мир нужно сохранять любой ценой. Война – это крайность, а такие акции, как 1 апреля, недопустимы. Погибли люди – наши сотрудники, дети, отцы. Это большая боль, и с годами она не утихла», – отметил, обращаясь к присутствующим на митинге, Президент Вадим Красносельский.

Глава государства принёс соболезнование родственникам и близким погибших и пожелал приднестровскому народу мирного неба над головой.

К горожанам и всем приднестровцам обратился первый Президент ПМР Игорь Смирнов: «Сегодня у нас скорбный день. К сожалению, в истории приднестровского народа таких дней очень много. Прежде всего, хочу высказать слова соболезнования всем родственникам погибших и благодарность людям в погонах, которые в то время встали на защиту права жить». 1 апреля 1992 года он назвал «днём позора для всех властвующих структур Молдовы, начавших геноцид собственного народа» и обратился к молодому поколению приднестровцев: «Помните, что ваши родители отдавали все силы, чтобы вы гордо несли звание «приднестровец», чтобы могли разговаривать на своём родном языке – молдавском, русском, украинском, любом из тех 33 национальностей, что есть в республике. В этом сила нашего государства».

О том конституционном порядке, что принялись наводить вооружённые формирования Молдовы, вероломно вторгшиеся 1 апреля в Бендеры и приведшие к беспорядку и массовой гибели людей, говорил первый начальник бендерской милиции Василий Калько. Он отметил, что лучшей памятью о павших будет доведение до конца их дела по защите нашей республики, и пожелал, чтобы Приднестровье всегда могло дать отпор неприятелю.

Траурные мероприятия продолжились на Борисовском кладбище. Литию в память о погибших в апреле 1992 года совершил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Завершило памятные мероприятия возложение цветов к могилам павших.

 

Надежда Пирогова.

г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.