Мнение народа невозможно оспорить

«Я сам выступил инициатором этой встречи, чтобы рассказать вам о ходе переговорного процесса и о том, чем нам грозит совместный молдо-украинский контроль на наших границах», – этими словами Президент Приднестровья Вадим Красносельский начал выступление перед членами совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета.

 

За день до этого прошла встреча приднестровского и молдавского президентов. Каждый из них представил на обсуждение собственную повестку дня, вопросы, которые волнуют жителей, интересы которых они представляют. Для нас это прекращение политически мотивированных уголовных дел; признание дипломов и автомобильных номеров; запуск железнодорожного движения через ст. Слободка; согласование частот, на которых работают молдавские и приднестровские операторы связи, для того чтобы не чинить взаимных препятствий; утилизация аммиака силами МЧС РФ, который хранится на столичном мясокомбинате и представляет определенную угрозу экологической безопасности и др. При этом, как неоднократно заявлял глава нашего государства, «вопросы статуса Приднестровья не обсуждаются».

«Наш народ уже высказался по этому вопросу, а мнение народа невозможно оспорить», – заявил Вадим Красносельский.

К сожалению, к неурегулированным в отношениях между Молдовой и Приднестровьем проблемам добавляются новые. И предполагаемая установка Молдовой и Украиной совместных пограничных и таможенных постов на территории соседней страны в Кучургане – одна из них. Это одностороннее решение, принятое без участия приднестровской стороны. Именно поэтому ни Молдова, ни ОБСЕ не выражают большого желания включать обсуждение этого вопроса в повестку дня переговорного процесса «5+2», как это предлагает Приднестровье. Главный молдавский переговорщик Георгий Бэлан утверждает, что «эти посты не страшны для тех, кто не занимается контрабандой». Таким образом, молдавский чиновник походя обвинил всех предпринимателей Приднестровья в контрабанде, а заодно и миссию ЕUBAM в том, что она вот уже 11 лет ненадлежащим образом осуществляет мониторинг перемещения грузов через молдо-украинскую и украино-приднестровскую границу. Вот те раз! Если у Кишинева нет доверия даже ЕС-овским чиновникам, то куда уж дальше?

По мнению главы республики, международные чиновники не представляют всех рисков, всего трагизма последствий, которые могут наступить в случае установки постов в Кучургане. Речь вполне может идти о гуманитарной катастрофе. Немаловажным и чрезвычайно опасным аспектом может стать нахождение на линии соприкосновения молдавских и приднестровских силовиков. «У меня сложилось такое впечатление, что некоторые участники переговорного процесса хотят решить этот вопрос по-тихому, без лишнего шума. Но мы не считаем такую позицию приемлемой, а потому в письменной форме официально обратились ко всем участникам переговоров в формате «5+2» с предложением вынести этот вопрос на обсуждение», – сказал Вадим Красносельский.

Выступивший перед основателями республики министр иностранных дел Виталий Игнатьев сравнил нынешнюю ситуацию с положением, в котором республика оказалась весной 2006 года, когда Молдова и Украина установила тотальный контроль над экспортом нашей продукции. Теперь речь идет уже об импорте. «Это нарушение достигнутых договоренностей, давление усиливается, а предпринимаемые меры направлены на удушение экономического потенциала Приднестровья», – отметил Виталий Игнатьев. Контроль на границе может стать тотальным, не только за перемещением грузов, но и автотранспорта, и граждан. На многочисленные приднестровские инициативы по разрешению спорных вопросов со стороны официального Кишинева не следует никакой внятной реакции, Украина же подыгрывает соседям. Зачем нужен совместный контроль, если, как признают молдавские и украинские представители, между ними существует обмен информацией о перемещаемых грузах и транспортных средствах. Значит, дело не только в информации. Как сообщил членам совещательного собрания глава внешнеполитического ведомства, такого контроля нет нигде, где существуют неурегулированные конфликты. «Это проблема, это вызов всей стране, поэтому перед лицом этой угрозы нам необходимо консолидировать общество», – считает глава МИД Виталий Игнатьев.

С этим посылом были солидарны все стоявшие у истоков приднестровского парламентаризма. Первые приднестровские депутаты предложили занять более активную позицию национальным общинам, прежде всего украинской, вспомнить и реализовать методы народной дипломатии, обратиться за содействием по разрешению критической ситуации к Российской Федерации, являющейся страной – гарантом переговорного процесса, выработать возможные ответные меры, Верховному Совету – ускорить работу по принятию Закона «О переговорном процессе». Большинство выступлений членов совещательного собрания сводилось к неприятию позиции Молдовы, которая путем экономического давления пытается лишить нас собственной государственности.

По итогам обсуждения члены совещательного собрания единогласно проголосовали за принятие заявления. В документе основатели республики выразили обеспокоенность складывающимся положением. При этом отмечалось, что установка совместных постов на границе может привести к тотальной блокаде республики. Особую тревогу у людей, не понаслышке знающих, что такое война, вызывает нахождение представителей силовых структур Молдовы в непосредственной близости от Государственной границы ПМР. Это усиливает напряженность и чревато развитием ситуации по трагическому сценарию, считают члены совещательного собрания.

Своеобразным итоговым вердиктом прошедшего заседания стали слова первого Президента Приднестровья, председателя совещательного собрания первых приднестровских депутатов Игоря Смирнова: «Главное – сберечь государство и наш приднестровский народ».

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.