Зарплаты директоров были чрезмерными

Контрольное управление Правительства проверило некоторые государственные предприятия, подведомственные министерству промышленности и регионального развития. Выяснилось, что отдельные руководители устанавливали себе непомерно высокую зарплату.

 

 

Как рассказал в ходе встречи с Александром Мартыновым глава минпромышленности Николай Глига, в ближайшее время будет обсуждаться вопрос об оптимизации зарплат.

«Их уровень в энергетике должен быть достойным. Сегодня мы испытываем сложности, в том числе и с кадрами в этой отрасли. Но оплата труда должна быть адекватной нашей ситуации и тому трудовому вкладу, который вносит каждый из специалистов», – отметил министр.

Проверка показала: были такие месяцы, когда зарплаты некоторых руководителей находились в диапазоне от 5 до 17 тысяч долларов США.

«Я считаю, что это чрезмерные суммы. Здесь нужно провести более глубокий анализ», – подчеркнул Александр Мартынов. При этом глава Правительства добавил, что рабочие и инженерно-технический персонал не должны пострадать.

«Необходимо соблюдать баланс и подходить к этому аккуратно. Рабочие, высококвалифицированные инженеры должны получать достойную заработную плату, поощряться, мотивироваться. Речь идет о том, что руководители предприятий должны вести себя скромнее», – высказал мнение Председатель Правительства.

Он поручил Николаю Глиге провести работу по оптимизации фонда оплаты труда управленцев на предприятиях. Высвободившиеся средства должны направляться на развитие этих предприятий или перечисляться в бюджет.

Прием по личным по вопросам

 

Каждый третий четверг месяца заместитель Председателя Правительства по вопросам стратегического развития и реформ Алексей Цуркан проводит личный прием граждан.

 

Люди обращались с вопросами личного характера, однако при этом интересовались и положением дел в республике. В частности, житель Бендер Николай Брадов спросил, возобновится ли работа Бендерского речного порта. Алексей Цуркан рассказал, что буквально неделю назад Председатель Правительства Александр Мартынов посетил предприятие, узнал о его проблемах, осмотрел состояние техники. И после того, как там проведут необходимые проверки, будут приняты решения.

По словам Николая Брадова, потенциальные инвесторы готовы вложить средства в инфраструктуру порта.

Алексей Цуркан, в свою очередь, отметил, что сегодня в Правительстве разрабатывается закон об инвестициях. И он создаст привлекательные условия в этой сфере. «Мы предлагаем новый механизм в том, что касается заключения соглашений государства с инвесторами. Там будут взаимные обязательства», – пояснил вице-премьер.

На прием приходили не только с просьбами, но и с предложениями. Так, тираспольчанин Владимир Котляревский представил план по развитию предпринимательства в республике. План предусматривает изменение налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей и предприятий.

Алексей Цуркан отметил, что некоторые идеи в нем идентичны тому, что уже предлагается на высшем государственном уровне. «Сегодня в Правительстве разрабатывается концепция бюджетной и налоговой политики, и в нее вошли и эти вопросы», – рассказал вице-премьер.

Мария Николаева.