Высокая культура земледелия – лучшее лекарство от «болезней»

Весенне-полевые работы в самом разгаре. Аграрии используют каждую минуту. То, что посеют или высадят сейчас, будет кормить весь год. О текущей ситуации с посевными в интервью нашей газете рассказал начальник управления кадастровой оценки природных ресурсов и научной деятельности минсельхозприроды Федот Цыбульский.

 

ЦыбаОн отметил, что нынешняя весна, затяжная, с разными погодными сюрпризами, привела к тому, что посевная кампания затянулась до предела. Но именно эти прохладные дни с обильными осадками оказали весьма положительное влияние на состояние озимых посевов. Недавний объезд полей показал, что озимая пшеница (в этом году заняла 66 тысяч гектаров) на пашнях, где вовремя произвели подкормку, внесли удобрения, провели борьбу с сорняками, находится в очень хорошем состоянии. У растений уже сформировался колос, и аграрии вносят прикорневую подкормку, в частности, мочевину, для повышения содержания клейковины. Чуть слабее озимые ячмени, и именно в тех мелких хозяйствах, где в силу ряда причин задерживались с посевами, с подкормкой. Но таких площадей, по словам специалиста, немного.

«Выезд на поля в очередной раз показал – несмотря на то, что приднестровским аграриям приходится работать в зоне рискованного земледелия, в нашем крае достаточно высокая культура возделывания земли. Это постоянное внедрение новых технологий, прогрессивных средств защиты растений. Несмотря на любую конъюнктуру рынка, люди работают на совесть и добиваются хороших результатов. Хочется отметить, что нас порадовало не только качество обработки полей, но и подъездов к ним, дорог. А ведь именно в этом и заключается культура земледелия», – говорит начальник управления.

По сложившейся традиции, в республике ежегодно проводится День поля. В минсельхозе уже составили график объезда полей по районам. Он стартует 27 мая в Слободзейском районе, 29 мая специалисты побывают в Григориопольском, 3 июня – в Дубоссарском, 5 июня – в Рыбницком, 10 июня – в Каменском районах. «В преддверии уборочной страды мы посетим эти поля, дадим им оценку, посмотрим, как используется каждый квадратный метр земли», – поясняет Федот Спиридонович.

Беспокойство у аграриев вызывает отставание от сроков посева зелёного горошка и сахарной кукурузы. Основная причина – в рынках сбыта. Перерабатывающие заводы озабочены реализацией накопившейся на складах продукции. Что касается посадки и посевов овощей, то, по словам нашего собеседника, здесь наблюдается существенное отставание от запланированного также в силу объективных причин, связанных, в том числе, с реализацией прошлогоднего урожая и перенасыщением внутреннего рынка.

Говоря о второй группе яровых: кукурузе, сое и подсолнечнике, надо отметить следующее: на сегодняшний день посевы кукурузы заняли 20,7 тысячи гектаров, в планах – 28. «Это как раз та самая культура, для которой очень важны сроки посевов, и в сложившейся ситуации проиграют аграрии, припозднившиеся с посевными работами. Завершается и посев подсолнечника, им занято 43 тысячи га из запланированных 50. Поля обработаны вовремя, чистые, без сорняков. Сои в этом году засеяли почти 1600 га, что является неплохим показателем.

Яровая пшеница занимает 703 гектара. В наших краях она не доминирует и высевается больше для подстраховки. Начальник управления кадастровой оценки также отметил, что имевшие место апрельские заморозки на почве существенного вреда растениям и деревьям не нанесли. Всходы картофеля не замерзли. Однако пострадали ранние абрикосы. Холода на это не оказали существенного влияния. В основном их атаковал монилиальный ожог – грибковое заболевание, которое появляется весной в период цветения и поражает главным образом косточковые породы. Что касается поздних абрикосов, то они выдержали низкие температуры и уже показывают развитие плода. Вишня и черешня также продемонстрировали хорошую сопротивляемость холодам. Порадуют нас и персики, которых множество, на любой вкус для самого взыскательного покупателя.

Федот Спиридонович обратил внимание всех горожан и жителей сельской местности, что в городах республики открылся сезон сельскохозяйственных ярмарок, где сельхозпроизводители продают мясо-молочные продукты, мёд, овощи, ягоды и фрукты, выращенные на территории Приднестровья. Проведение ярмарок позволяет жителям республики закупать овощи и фрукты по ценам, значительно ниже рыночных.

Валентина Михайлова.