Проблемы надо решать уже сейчас

Министерство по социальной защите и труду подвело на своей коллегии итоги работы в 2016 году. Речь шла и о ситуации с наполняемостью Единого государственного фонда социального страхования, откуда выплачиваются пенсии и пособия. Дефицит фонда, то есть превышение расходов над доходами, достигает 35-38%, а если в конкретных цифрах – одного миллиарда рублей.

 

 

Как рассказала министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, практически 90% расходов фонда – это пенсии. В 2016 году на пенсионное обеспечение в ПМР было потрачено почти 2,2 миллиарда рублей. Пенсии из ЕГФСС получают в общей сложности 126 тысяч человек.

По словам первого заместителя главы минсоцзащиты Олега Федотова, число пенсионеров в нашей республике с 2008 года устойчиво росло. Исключением здесь стал только 2015 год. При этом Приднестровье уже перешло критическую черту в том, что касается соотношения пенсионеров и занятых в экономике. Численность экономически активного населения у нас составляет 135 тысяч человек, то есть соотношение фактически равно 1:1. Нормой функционирования данной системы считается, когда на одного пенсионера трое занятых.

Как отметил Олег Федотов, «необходимо признать, что сегодняшняя система, основным элементом которой является пенсионное страхование, не может самостоятельно себя обеспечить». Надо учесть и то, что наше пенсионное законодательство содержит большое количество льгот, предусмотренных еще советской моделью. И они сегодня не обеспечиваются доходами фонда и в целом доходами государства, подчеркнул заместитель министра.

По его словам, уже сейчас нужно искать пути, как решить проблемы социального обеспечения. ЕГФСС нуждается в дополнительных доходах. Иначе дефицит средств в дальнейшем будет расти и может привести к труднопрогнозируемым социальным  последствиям, сказал Олег Федотов.

При этом он обратил внимание и на другую сторону проблемы: многие люди на самом деле в нашей республике получают очень небольшие пенсии, и их нужно повышать. Почти у 20 тысяч пенсионеров выплата, к сожалению, не достигает размера прожиточного минимума, который в январе составлял 1111 рублей.

Глава минсоцзащиты Елена Куличенко в своем докладе упомянула еще об одном тревожном явлении. В 2016 году увеличилось число пожилых людей, не имеющих жилья и документов, при этом страдающих от различных заболеваний. «Нужно изучить возможности создания центра временного пребывания для них», – подчеркнула министр.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.