Шахматы войдут в школьную программу

Финал юбилейного,  50-го по счету международного турнира «Кубок дружбы» в Тирасполе получился необычным. Награды победителям вручил сам президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

 

В «Кубке дружбы» играли 8 детско-юношеских команд – из Кишинева, Бельц, Комрата, а также Тирасполя, Рыбницы, Бендер, Дубоссар и Григориополя. Забегая вперед, скажем, что в командном зачете первенствовали кишиневцы. Команды из Тирасполя и Рыбницы заняли второе и третье места.

А вот в личном зачете лучшими стали тираспольские шахматисты. Вернее, шахматистки. В группе до 12 лет первое место заняла Анна Варёха, показавшая стопроцентный результат, а в группе до 18 лет – Диана Черненко.

Президент ФИДЕ приехал в столичный Дворец Республики, когда турнир уже как раз шел к своему завершению.

В Приднестровье глава Международной шахматной федерации встретился с Президентом Вадимом Красносельским, министром просвещения Татьяной Логиновой, начальником госслужбы по спорту Вячеславом Соколенко.

«Мы решили, что подпишем соглашение между ФИДЕ и Приднестровьем о популяризации шахмат. Также мы с Вадимом Красносельским договорились, чтобы шахматы с 1 сентября были введены как предмет обучения – опять же сначала на факультативной, а потом на постоянной основе. Мы поможем учебниками, методическими пособиями, проведем семинары и мастер-классы», – рассказал Кирсан Илюмжинов.

Кирсан Николаевич прежде всего пожелал всем юным шахматистам добиться в будущем высоких результатов, а затем сыграл блиц-партию с тираспольским кандидатом в мастера Егором Лашкиным. Для Егора эта партия наверняка станет воспоминанием на многие годы – он ее в напряженной борьбе выиграл.

На церемонии награждения победителей президент ФИДЕ рассказал, что в шахматы он научился играть в 5 лет, а в 15 лет стал чемпионом Калмыкии и возглавил ее взрослую сборную. В 1993 году, когда Кирсан Илюмжинов был избран первым президентом Калмыкии, в школах республики ввели преподавание шахмат – сначала на факультативной основе, а затем и как обязательный предмет. «И через год мы заметили, что успеваемость наших школьников повысилась на 40%. Калмыкия среди регионов России вышла на одно из первых мест по уровню образования», – отметил глава ФИДЕ.

По его словам, шахматы помогают развивать логику, концентрацию, формируют основательный стиль мышления: «Сначала подумай, а затем сделай ход». А потом такое мышление автоматически переходит и в жизнь. «И для политиков это тоже очень важно: прежде чем подписать какой-то указ, постановление, принять закон, нужно заглянуть, как шахматист, на один, два, три хода вперед, а то и увидеть позицию через пять-шесть ходов», – подчеркнул Кирсан Николаевич.

Рассказал он юным шахматистам и о деятельности ФИДЕ. Сегодня это одна из старейших и крупнейших международных спортивных федераций, в которую входят 188 стран мира. В год ФИДЕ проводит более 100 тысяч различных соревнований. Из 7 миллиардов человек на нашей планете 600 миллионов играют в шахматы.

«Несколько лет назад я поставил цель для национальных федераций – увеличить число играющих в шахматы до одного миллиарда. У нас сейчас такой лозунг: «Один миллиард шахматистов – один миллиард думающих людей», – отметил Илюмжинов.

По его словам, в Приднестровье глубокие шахматные традиции. «Видно, что здесь шахматы не только любят, но есть сильные, подающие надежды шахматисты», – отметил президент ФИДЕ. Он пообещал передать главе Российской шахматной федерации Андрею Филатову просьбу – пригласить на ежегодный турнир школьных команд «Белая ладья» в Сочи также и приднестровских школьников.

Сергей Гришин.