Детям – первоочередную заботу и внимание!

В Дубоссарах снижение размера родительской платы за детский сад не сказалось на качестве питания.

 

Вопрос организации качественного питания в детских садах города и района сегодня стоит на контроле в государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары. Глава госадминистрации Руслан Чабан на первом же в текущем году аппаратном совещании с руководителями предприятий и организаций акцентировал внимание на том, что к участию во всех тендерах будет привлекаться максимальное число производителей и поставщиков. Предпочтение будет отдаваться тем из них, которые предложат наиболее выгодные условия и оптимальные цены при предоставлении высокого качества предлагаемой продукции и услуг.

В начале января был объявлен тендер на поставку продуктов питания  для нужд дубоссарских учреждений народного образования, и его выиграли действительно лучшие производители продукции нашей республики, которые гарантируют ее отличное качество и широкий ассортимент.  Так что в этом отношении родители могут не беспокоиться, их дети в детских садах сегодня получают полноценное и здоровое питание.

С большим одобрением родители восприняли и недавнее решение о снижении стоимости родительской платы за детский сад. Но некоторые из них выражают опасение, не скажется ли этот положительный шаг на качестве предоставляемого в дошкольных учреждениях питания?

Чтобы развеять все сомнения, мы попросили начальника  Дубоссарского УНО Викторию Дзенган рассказать об организации питания в этих учреждениях.

– Снижение платы за детский сад никоим образом не влияет на качество питания, – говорит Виктория Викторовна. – Беспокоиться по этому поводу не стоит. Рацион организован так, чтобы дети получали полноценное питание, соответствующее нормам и возрасту, вне зависимости от размера платы. Нормы утверждены в СанПиНах. Размер платы за детский сад утверждается главой государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары.

Для всех садов города и района специалисты-технологи отдела питания УНО разрабатывают 10-дневное меню, которое утверждает Центр гигиены и эпидемиологии, строго руководствуясь санитарными нормами. Отмечу также, что к нашим специалистам за консультациями обращались коллеги из других городов и районов республики, которые дали высокую оценку калорийности и сбалансированности меню.

Отдельно коснусь условий тендера. С начала года в состав тендерной комиссии наряду с представителями госадминистрации, Центра гигиены и эпидемиологии, УНО вошли также депутаты и представители общественных организаций, которые составляют большинство состава тендерной комиссии, и их мнение является решающим.

Отмечу также, что в этом году в тендере по приобретению продуктов питания для детских садов приняло участие большое число поставщиков. Главное условие, которое к ним предъявлялось, – продукция должна быть высшего качества, цена – оптимальной. Работа комиссии была очень сложной: члены комиссии были очень требовательными к поставщикам и выбрали наилучшее из представленного ассортимента. По результатам тендера осуществляется поставка всех видов продукции, в том числе молочной и мясной, рыбы, фруктов и овощей.

Все привозимые в детские сады продукты сертифицированы, молочные и мясные привозят на специальных машинах. К примеру, завоз молочных продуктов Тираспольским молочным заводом производится два раза в неделю, так как срок годности продуктов всего 72 часа. Продукты принимаются заведующим складом и медицинской сестрой дошкольного учреждения. Все продукты, за исключением фруктов, конечно, проходят термическую обработку.

Большое внимание мы уделяем и мнению родителей, регулярно проводим родительские собрания, на которых они могут задать любой вопрос и получить консультацию. Кроме этого, на сегодняшний день у них есть возможность осуществлять контроль за организацией питания детей в детских садах. Родители включены в состав бракеражной комиссии и снимают пробы блюд. В детских садах ежедневно вывешивается меню с учетом стоимости блюд. Информация максимально открытая, организация питания – процесс абсолютно прозрачный.

Касаясь размера родительской платы, отмечу, что она  зависит от режима работы детского сада. В детском саду с 10,5-часовым режимом работы питание трехразовое. Фактическая стоимость питания одного дня составляет от 14, 44 рубля до 17 рублей. Родители платят 12,90 рубля.

В детском саду с 12-часовым режимом работы дети получают четырехразовое питание, стоимость питания одного ребенка в день составляет от 15,50 рубля до 22 рубля, родители платят 15,50 рубля.

В первом и втором случаях разницу оплачивает государственная администрация.

Таким образом, размер родительской платы за питание детей в детском саду с 1 марта этого года снижен в среднем на 18%.

Кроме этого, порядка 40% родителей пользуются льготами. Половина из 40% полностью освобождена от оплаты, 12% родителей платят только половину суммы, и 7% родителей вносят 70% от полной стоимости. Разница компенсируется за счет средств бюджета города и района.

Организации питания в детских садах уделяется особое внимание, потому что наши дети должны получать вкусную и здоровую пищу. В этом и состоит наша главная задача, подчеркнула Виктория Дзенган.

 

Инна Влада.

г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.