На полках магазинов – парканское масло

Четыре тысячи бутылок рафинированного подсолнечного масла и четыре тысячи бутылок салатного. Именно столько масла, по плану агрофирмы «Холпарк» из Паркан, будет ежедневно производить новый мини-завод по производству подсолнечного масла.

 

 

Помимо этого, на предприятии  будут выпускать продукцию из рапса, сои, шрот для комбикорма и хозяйственное мыло.

Идея, как отмечает руководитель предприятия «Холпарк» Николай Неделков, о производстве масла в республике пришла давно, ведь, покупая украинское масло, Приднестровье продает семена подсолнечника за рубеж! «Поэтому решили построить небольшое производство. И планируем обеспечить на 50-60% Приднестровье подсолнечным маслом рафинированным дезодорированным и маслом салатным», – рассказали предприниматели.

Начали строительство завода в Парканах около года назад. Здание бывшей котельной около теплиц представляло из себя жалкое зрелище, но сейчас это завод по рафинации и дезодорации масла, оборудованный по последнему слову современной техники. Полуавтоматизированное производство полного цикла в контексте спроса внутри республики не предполагает огромные цеха. Впрочем, 25 рабочих мест на первом этапе производства и еще 20 на втором – это довольно неплохо.

Масло вот-вот появится на прилавках приднестровских магазинов, возможно, читатели уже купили его и оценили качество. «Для нас главное – это качество масла и доступность его цены, – рассказывает директор предприятия. – Наши конкуренты – «Олейна», «Стожар»… Будем стараться идти с ними вровень».

Тем временем начальник производственного цеха маслоэкстракционного завода Валерий Байчев провел для нас экскурсию по производству от «А» до «Я». Все начинается с приемного склада, куда поступают семена подсолнечника. Они поступают в завальный бункер, там же сразу проходит магнитная сепарация. В пневмосепараторе отделяются пыль, камни и грязь. Следующий пункт назначения для семян – это вальцовый станок, дробилка, после которого семечки отправляются по нории в жаровню. Однако это касается рафинированного масла. Если масло холодного отжима, то, естественно, никакой жаровни: семечки идут сразу на пресс холодного отжима. Салатное, нерафинированное масло готово!

Рафинированное же продолжает свой путь по цеху. Оно проходит прожарку, пресс, а затем – несколько степеней фильтрации. На втором этаже стоят баки с грозными надписями «Дезодоратор», «Отбеливатель» с датчиками на нем. После нейтрализации и гидратации масло поступает в отбеливатель, где добавляется отбеливающая глина – абсорбент, который забирает соли тяжелых металлов. Дальше – еще два этапа фильтрации, охлаждение и дезодорация. Устранение пахучих веществ не конечная стадия, впереди еще одна процедура очистки подсолнечного масла, и только потом оно поступает на линию розлива. На заводе, кстати, налажено и производство бутылок. «Таким образом, мы будем выпускать масло премиум-класса и высшего сорта, во всем соответствующее стандартам ГОСТа, – заканчивает экскурсию по цеху Валерий Байчев. – За кислотностью масла следят в нашей лаборатории, ведь мы сами заинтересованы в поставке качественного продукта, который захотят покупать».

Часть цеха остается пустой: завод агрофирмы «Холпарк» ожидает второй этап развития, оборудование будет готово к концу лета. «Если из одной семечки можно извлечь 48% масла, то под прессом извлекается только 35-36%, – поясняет начальник смены. – Извлекать остатки мы будем посредством экстракции, уже на втором этапе производства, когда будем работать со жмыхом». Безотходное производство – это здорово и современно, а после экстракции масла из жмыха повышается ценность шрота, побочного продукта маслоэкстракционного производства. Он необходим для изготовления комбикормов и хозяйственного мыла. В перспективе предприниматели видят запуск цеха по производству маргарина в августе.

«Маслоэкстракционный завод в Бендерах был действительно гигантом, но он не работает, и нам нужно идти вперед», – с оптимизмом говорят на предприятии. Глава министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль положительно оценил открытие завода в Парканах: «Ежегодно наша республика в среднем сама производит 80-100 тыс. тонн семян подсолнечника, данные варьируются в зависимости от урожайности и погодных условий года. 90% нашего подсолнечника вывозится за пределы нашего государства. И те 10%, которые остаются, перерабатываются кустарным способом мелкими предприятиями, которые поставляют масло на рынки наших городов и районов. Я давно об этом мечтал и думал – побольше бы нашей продукции было на полках магазинов».

Андрей ПАВЛЕНКО.

Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.