Где воздух от земли до крыш любви пропитан ароматом…

Сбежать в Париж на один вечер и прогуляться по Монмартру, посидеть за столиком в уютном кафе, вдохнуть аромат весны и помечтать о чем-то сокровенном, смогли (пусть даже и заочно) гости и участники традиционного фестиваля французской песни, который прошел в юбилейный, 15-й раз.

 

За этот период более 300 студентов и учащихся школ республики приняли в нем участие. Около 30 человек побывали во Франции, выиграв поездку в конкурсе. Увлекательное путешествие на родину Мольера ждало победителя и в этот раз. Напомним, мероприятие проводится при поддержке посольства Франции и Французского альянса в Молдове, а также кафедры романо-германской филологии ПГУ им. Т. Г. Шевченко.

В этом году за главный приз фестиваля боролись 24 участника. В их числе студенты ПГУ им. Т. Г. Шевченко, института искусств, колледжей и техникумов, учащиеся различных школ и гимназий республики. Словом, все те, кто очарован и пленен красотой французского языка.

По традиции праздничное мероприятие открыли победители музыкального конкурса прошлых лет. Затем каждый участник концерта вовлекал зрителей в собственную историю, «рассказывая» им, конечно, о любви (ну о чём же ещё могут быть французские песни!), иногда безответной, порой слегка причудливой, но всегда страстной и яркой. В тот вечер на сцене звучали не только эстрадные композиции, но и академический вокал, джаз.

Шквал аплодисментов сорвал самый юный участник фестиваля Ваня Пенчук (ему всего 10 лет), который исполнил веселую композицию «Папа, ты где?». Кстати, это была премьера песни. Иван уже четыре года занимается в образцовом ансамбле эстрадной песни «Капель», в его репертуаре большое количество песен, в том числе и на иностранных языках.

Организаторы фестиваля и жюри отметили высокий уровень подготовки всех участников: «С каждым годом становится сложнее выбирать лучших из лучших. Конкурсанты поражают нас не только великолепным французским произношением, но и вокальными данными, сценическими образами». Озадаченное непростым выбором, компетентное жюри, в состав которого вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РМ Паскаль Вагонь, директор Французского альянса в РМ Эммануэль Скулиос, его заместитель Адриан Чиботару, атташе по лингвистическим вопросам при Французском альянсе Люсиль Барден, посовещавшись, приняло решение. Итак, третье место занял ученик столичной гуманитарно-математической гимназии Иван Пенчук, на втором месте – студент филфака Артём Ковалев. Они были награждены денежными премиями. Интрига всего вечера – поездка во Францию – досталась студентке Приднестровского государственного института искусств Лучии Печул.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.