2 апреля – дополнительные выборы

В нынешнее воскресенье, 2 апреля, в Рыбницком и Слободзейском районах, городах Бендеры и Тирасполь пройдут дополнительные выборы депутатов в Верховный Совет ПМР VI созыва и в местные Советы народных депутатов.

 

С 28 марта началось досрочное голосование. В этом году расширен перечень оснований, по которым сделать свой выбор можно заранее. Это и факт служебной командировки, и выполнение государственных обязанностей. Досрочное голосование будет проходить в территориальных избирательных комиссиях городов и районов с 28 по 31 марта с 8.00 до 17.00, а 1 апреля в участковых избирательных комиссиях с 9.00 до 17.00.

Как отметила председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая, вся система избирательных комиссий готова к проведению выборов 2 апреля. Они пройдут на 46 избирательных участках. Агитация будет проводиться до пятницы (31 марта). Суббота – день тишины.

Те избиратели, которые в силу физических возможностей не смогут прийти в помещение для голосования, могут с помощью соседей или родственников подать заявление в участковую избирательную комиссию, позвонить по телефону, и уже в воскресенье к ним домой приедут члены комиссии. «Нам очень важно, чтобы эта категория граждан, отличающаяся активной гражданской позицией, смогла сделать свой выбор», – подчеркнула председатель Центризбиркома.

Отвечая на вопрос о том, в чем состоит отличие дополнительных выборов от основной кампании, Елена Городецкая отмечает: это отсутствие острой предвыборной полемики и солнечная погода, благоприятная для прогулки и посещения избирательных участков, в отличие от 29 ноября 2015 года. Государственная администрация обеспечивает размещение буфетов на избирательных участках, музыкальное сопровождение, чтобы создать атмосферу праздника.

По словам Елены Городецкой, несмотря на то, что выборы дополнительные, они имеют ровно такое же значение, как и основные. «Потому что сейчас из 43 депутатов в Верховном Совете нет 5 народных избранников. Это достаточно большое количество, и очень важно сделать выбор, прийти, обеспечить явку, для того чтобы Верховный Совет мог полноценно работать, и избиратели могли обращаться со своими просьбами к депутатам. Тем более, что дополнительные выборы будут происходить до того момента, пока не будет избран депутат. А это финансовые затраты бюджета, время, силы, внимание общества… Поэтому, думаю, было бы лучше для всех, чтобы этот процесс завершился 2 апреля».

Приднестровцы – это люди, обладающие высоким уровнем сознания, поэтому представители ЦИК полагают, что, несмотря на отсутствие острых дебатов в ходе предвыборной кампании, явка будет обеспечена, и выборы состоятся.

Николай Феч.