Диалог очень важен, и ни при каких условиях его нельзя прекращать

В четверг в резиденции Президента Молдовы в пригороде Кишинёва Голерканы состоялась встреча Игоря Додона с Вадимом Красносельским. Последний раз президенты Приднестровья и Молдовы встречались в Бендерах 4 января. Приднестровская сторона предложила при обсуждении проблемных вопросов применять «пакетный подход» – Кишинёв и Тирасполь каждый в отдельности формирует пакет проблем, которые хотел бы обсудить.

 

В самом начале встречи с Вадимом Красносельским и сопровождающими его лицами Игорь Додон отметил: «Уважаемый Вадим Николаевич, уважаемые коллеги, друзья. Я очень рад приветствовать вас. Рад нашей второй в этом году встрече. Надеюсь, что нам удастся обменяться мнениями относительно результатов тех договоренностей, которые мы достигли в начале этого года. Я предлагаю обсудить все вопросы, обменяться мнениями по поводу пакетного подхода, который мы предварительно обговорили 4  января, а также по поводу вопросов, которые поднимались в Ваших письмах и публично, – это «Кучурган-Первомайск» (на этом участке украинско-приднестровской границы Киев и Кишинёв намерены выставить свои совместные таможенные и пограничные посты. – Прим.). И третье: у нас есть предложения по поводу совместных инфраструктурных проектов, по которым мы предлагаем совместно обратиться к партнерам, чтобы определить возможность внедрения каких-то экономических проектов, важных для жителей Молдовы и Приднестровья».

Приветствуя молдавского коллегу и других представителей, Вадим Красносельский заметил: «Уважаемый Игорь Николаевич, уважаемые коллеги. Я прежде всего хочу поблагодарить вас за приглашение. Скажу, что диалог очень важен, и ни при каких условиях его нельзя прекращать. Это площадка не для выяснения отношений, а для решения конкретных проблем и задач, от которых зависит жизнь простых людей. В принципе, мы готовы обсудить те предложения, которые были озвучены. Готов перейти к обсуждению реальных проблем».

Приднестровского Президента, сообщает пресс-служба главы государства, сопровождали глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев, руководитель Администрации Президента Сергей Белоус, посол по особым поручениям, советник Президента ПМР Руслан Слободенюк, зам. министра иностранных дел Александр Стецюк. Принимающую сторону представили помимо главы молдавского государства советники Президента РМ – Елена Горелова, Ион Чебан, Василий Шова, а также консультант Аппарата Президента РМ Николай Цвятков.

Вторая часть встречи прошла без участия сопровождающих президентов лиц. По возвращении в Тирасполь в тот же день Президент Приднестровья Вадим Красносельский дал брифинг для журналистов. Подробности читайте в субботнем номере газеты.