«Пуск цементной мельницы разрешаю!»

На Рыбницком цементном комбинате после реконструкции запущена мельница.

 

Это одна из четырех мельниц, которая после десятимесячных работ по реконструкции была кардинально обновлена механизмами и узлами австрийского производства. Кроме этого, внедрена автоматическая электронная система управления фирмы «Сименс», которая позволит оператору помольной мельницы руководить технологическими процессами, наблюдая за монитором. Благодаря реконструкции мельница получила возможность работать в замкнутом цикле производства.

Процесс запуска мельницы наблюдали специально прибывшие на комбинат министр экономического развития Сергей Оболоник, первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева, депутаты Верховного Совета по рыбницким избирательным округам, а также и.о. главы Рыбницкой госадминистрации Любовь Чех и председатель горрайсовета Вадим Лозовский.

В операторской членов Правительства и парламентариев проинформировали о процессе работы мельницы после реконструкции.

После слов генерального директора предприятия Вадима Скоробогатько: «Разрешаю пуск цементной мельницы №3» – оператор Иван Наумкин запустил печь.

Как отметила Алевтина Слинченко, государство оказывает помощь цементному комбинату, который работает пока что с убытками.

 

Однако меры по обновлению производства, которые в рамках бизнес-плана предпринимает руководство цементного комбината, свидетельствуют о готовности к развитию производства и расширению рынка сбыта. Алевтина Слинченко указала, что решен вопрос с транспортировкой цемента на железнодорожном транспорте и согласован вопрос с тарифами на перевозку стройматериалов.

Вадим Скоробогатько выразил удовлетворение масштабами модернизации, которые проводятся благодаря инвестициям акционеров. Модернизация помольной мельницы позволит значительно улучшить качество цемента и расширить ассортимент этого важнейшего строительного материала. А значит, повысится конкурентоспособность на рынках Молдовы и Украины. «Сегодня все больше потребителей требуют цемент особых высокопрочных и быстротвердеющих марок: не М500, который считался лучшим совсем недавно, а М550, М600, для строительства объектов во влажной или сухой среде, а также для декоративной штукатурки. Спрос диктует предложение. Крупные предприятия должны стремиться к увеличению объема реализации продукции на экспорт. Для Рыбницкого цементного комбината, основными рынками сбыта которого являются ПМР и Молдова, предпочтителен рынок сбыта Украины. Тем более, что украинские потребители проявляют заинтересованность к продукции нашего комбината.

Генеральный директор отметил и тот факт, что на обновленной мельнице установлены современные рукавные фильтры, которые позволят максимально снизить пылевыброс. Такие же фильтры будут установлены и на других мельницах и вращающихся печах.

Модернизация производства продолжится. В ближайших планах – перевод второй мельницы на замкнутый цикл, установка современных горелок на второй вращающейся печи, сооружение двух станций отгрузки цемента, оснащение сырьевого цеха современным оборудованием для транспортировки сырья, обновление силосов. На предприятии будут запущены 4 автономные котельные, которые используют в производственном процессе и для бытовых нужд.

Бизнес-планом предусмотрен выпуск в 2017 году 350 тысяч тонн цемента, однако Вадим Скоробогатько уверен, что эта цифра будет перекрыта.

Рыбницкий цементный комбинат всегда был градообразующим предприятием. Нет сомнения в том, что с возобновлением работы комбината и с выходом на новые рынки сбыта финансово-экономическая ситуация предприятия улучшится. А это, в свою очередь, положительно скажется и на местном, и на республиканском бюджетах.

Рыбницкий цементный комбинат вступает на новый этап развития и модернизации производства.

Дина Листюгина.

г. Рыбница.