Неженский труд

«Ты – женщина, ты − в наших безднах образ божества!» – так в своем творчестве Валерий Брюсов превозносил женщину. В понимании всей планеты женщина – хрупкое, нежное создание. Женщину можно созерцать, наслаждаться её изяществом. Только ей одного изящества оказалось мало. И она решила искать самореализации.

 

Женщины наравне с мужчинами овладели различными сложными профессиями, а некоторые из них и вовсе постигли самые что ни на есть мужские.

На Молдавской ГРЭС в Днестровске плечом к плечу с мужчинами трудится множество женщин. Свою работу они любят и не видят ничего удивительного в управлении огромными подъемными кранами или слежении за работой целого энергоблока.

Юная Анна Мигачёва определилась с профессией быстро. «В нашем городе есть градообразующее предприятие. Решение работать на электростанции пришло сразу после школы», – делится Анна. Хоть родители девушки считают, что дочь выбрала неженскую профессию, они всецело поддерживают её технические интересы.  Сегодня она ещё студентка ПГУ, однако уже 2 года трудится на предприятии среди турбин, энергоблоков и котлов. Девушка очень ловко справляется с техоборудованием цеха. Коллеги с доброй улыбкой говорят, что Анна одна из тех, кто держит руку на пульсе станции.   Она работает дежурным электромонтером центрального щита управления. В обязанности Анны входит оперативное и техническое обслуживание оборудования электроцеха. Оно включает в себя постоянный контроль за работой электрооборудования, осуществление оперативных переключений открытых распределительных устройств и трансформаторов собственных нужд, ведение технической документации. Во время вахтового дежурства на щите управления Анна должна не только вовремя и точно по указанию начальника смены передавать данные о работе оборудования, но и, если потребуется, лично устранить ту или иную неполадку.

Такого рода деятельность её нисколько не утомляет. Она считает «службу» на Молдавской ГРЭС призванием. В окружении мощнейшего оборудования характер закаляется. Но это только в пределах предприятия. Вне профессии Анна остается хрупкой девушкой и любимой женой.

В работу всех цехов станции каждодневно вносят свою лепту представительницы прекрасного пола. В цехе подготовки ремонта трудятся свыше 60 женщин. Руководитель цеха Александр Комаров говорит, что женским коллективом управлять непросто, но работать приятно. «Женщины более ответственные, более скрупулёзные», – подчёркивает Комаров. В этом цехе  работают 16 крановщиц и 29 специалистов по теплоизоляции. «Не каждой женщине даётся управление автомобилем, а у нас они управляют огромными грузоподъёмными механизмами», – продолжает руководитель цеха. Здесь женщины трудятся в неженских, вредных для здоровья условиях, и на их нежных плечах лежит большая ответственность. Однако все они, как одна, утверждают, что на другой работе себя не видят. Не представляют они своей жизни без производственного шума электростанции.

Чтобы обеспечить нас теплом и светом, эти милые, но в то же время отважные женщины день и ночь проводят на своих рабочих местах. Они привыкли работать наравне с мужчинами, их характер стал жёстче, они носят рабочую униформу, но всё же остаются теми хрупкими созданиями, о которых писали классики.

Влада Бацанова.

г. Днестровск.