Все в 3D-кафе, или Научись управлять роботом!

Не знаете, как интересно, а главное, с пользой для ребенка провести выходной день? Тогда вам в 3D-кафе, которое не так давно открылось в Тирасполе, возле городского стадиона.

 

 

Дабы утолить разыгравшееся профессиональное любопытство, а заодно и выяснить, чем же 3D-кафе отличается от обычного в нашем понимании места для семейного отдыха, в один из выходных решила наведаться туда.

 

Создай своё будущее

Первое в Приднестровье 3D-кафе открыто в рамках проекта «Техно-интеллект ПМР», основная задача которого – популяризация детского технического творчества, развитие научной мысли. Кстати, ни в Молдове, ни на Украине подобного заведения нет. «Идею подсмотрели в Москве, где это направление активно развивается и поддерживается государством. И вот почему. Мало кому известно, что Сергей Павлович Королёв – генеральный конструктор советского ракетостроения и основоположник практической космонавтики – в юности окончил одесское ФЗУ (в те годы аналог профтехучилища) по специальности «каменщик-жестянщик». И только случайность  (поблизости находился кружок авиамоделирования) позволила будущему конструктору проявить таланты. Мы уверены, что и в Приднестровье есть свой, пока еще не взрослый  Сергей Павлович Королёв, и мы готовы помочь и поддержать любые начинания юных изобретателей», – рассказывает Елена Николаева, руководитель проекта «Техно-интеллект ПМР», который стартовал в 2016 году. Его организатором выступило ООО «Сервис-метан» при поддержке министерства просвещения. Своеобразным итогом проекта стала республиканская выставка достижений детских коллективов технического творчества. В ней приняло участие 128 мальчишек и девчонок из разных городов и районов республики. Ребята представили собственные изобретения, связанные с авиа-, авто-, судомоделированием и робототехникой. «Признаюсь, были приятно удивлены, что в республике такое количество детей, желающих развивать знания и умения в техническом творчестве. Поэтому руководством ООО «Сервис-метан» решено продолжить работу в данном направлении и помочь талантливым ребятам идти в ногу с научно-техническим прогрессом. Были закуплены 3D-принтеры, открыты и функционируют 5 студий 3D-моделирования в республике, цель которых – обучить детей основам работы на 3D-принтере. Кстати, сегодня эти технические устройства активно применяют в пищевой и легкой промышленности, медицине, и это только начало», – поясняет Елена Николаева и отмечает, что открытие кафе стало следующим этапом в распространении и развитии детского технического творчества в Приднестровье.

Так что же из себя представляет это заведение? 3D-кафе – уникальный формат, объединяющий кафетерий, мастерскую и ресурсы персонального цифрового производства. Если говорить проще, это площадка для семейного творчества, где каждый ребенок сможет воплотить свои идеи и мечты.

 

Современно, интересно, полезно

Хотите сделать необычный подарок своими руками – 3D-ручка вам в помощь! Этот чудо-инструмент существенно расширяет рамки изобразительного искусства. Теперь «рисовать» можно не только на бумаге, но и в пространстве. И это не выдумка, а всего лишь очередной технологический прорыв в области 3D-моделирования. Принцип её работы предельно прост. В отличие от обычных приспособлений для письма и рисования, вместо чернил она заправляется пластиковой нитью, которая плавится внутри ручки при температуре 210 градусов и на выходе «рисует» тонкой пластиковой струей, создавая объемный рисунок. Например, Эйфелеву башню высотой 15 сантиметров. Освоить работу с этим современным гаджетом по силам даже 4-летнему ребенку. А сколько радости и восторгов вызывает результат деятельности! И не только у детей! Не верите? Сходите в 3D-кафе и убедитесь лично.

Более сложные фигуры и детали можно напечатать на 3D-принтере. Кстати, в кафе проводятся различные мастер-классы, во время которых опытные педагоги подробно рассказывают о возможностях не только трехмерных ручек, но и принтеров. «Мы будем обучать детей работе с данными устройствами. Тематика занятий – самая разнообразная: занимательный урок информатики, занимательная робототехника и т.д. То есть не просто пришел в кафе и в течение часа «обрисовывал» шаблоны, а научился создавать своими руками полезные вещи. Например, восстановить поврежденные пластиковые детали либо создать эксклюзивную игрушку. Вполне возможно, что полученные знания пригодятся ребенку при выборе будущей профессии», – считает Елена Николаева.

А ещё не за горами вторая республиканская выставка достижений детского технического творчества, на которой будут представлены различные роботы и модели, напечатанные на 3D-принтере. Победители выставки будут награждены ценными призами и подарками, а ещё они получат возможность бесплатно посещать различные занятия, проводимые в кафе.

Можно в 3D-кафе и тематический день рождения отпраздновать. Да, клоунов не будет, зато будет креативная программа, во время которой детям скучать точно не придется. Каждый из них получит вещицу, сделанную самостоятельно.

Работает 3D-кафе все дни недели, кроме понедельника. Приходите – не пожалеете!

Ирина Круглова.