Только небо, только ветер…

В глазах десантников отражается романтика, вера и отвага.

 

И хотя в песне поется о том, что всё дело в синеве, щедро расплескавшейся по петлицам и погонам, возможно, оттого и ясные глаза у десантников, что и в жизни их всё предельно ясно и недвусмысленно. А живут они, как известно, «по суровым, по десантным законам».

На Мемориале Славы состоялось вручение голубых беретов бойцам элитного подразделения, выполнившим свой первый учебно-тренировочный прыжок. Поздравления со взятым рубежом и сами береты десантники получили от Верховного Главнокомандующего Вадима Красносельского, министра обороны и командиров.

Президент ПМР Вадим Красносельский выразил убеждение, что первый прыжок, как и сам день вручения беретов, останется в памяти десантников на всю жизнь. «Служба в Вооруженных силах – это почетная обязанность и ратный труд по защите Отечества, – сказал он. – Необходимость создания приднестровской армии продиктовала сама жизнь. А жизнь была такова, что нам пришлось отстаивать суверенитет и мир на нашей земле. Я глубоко убежден, что тот, кто не заботится о своей армии, будет заботиться о чужой. И поэтому в нынешнее время нашим Вооруженным силам уделяется повышенное внимание. На данном этапе наша задача – максимально привлечь в войска молодых людей».

По мнению главы государства, многие призывники хотят служить, но присутствует какой-то страх. «Сегодняшнее событие – доказательство того, что защищать Родину стоит, что стоит прыгать с парашютом и стоит получать голубой берет, – подчеркнул Вадим Красносельский. – На сегодняшний день в войсках введен рабочий день. Принимается решение, направленное на то, чтобы военнослужащие могли продолжать учебу заочно на бюджетной основе. Улучшаются обмундирование, быт, питание. Всё это делается для того, чтобы молодежь стремилась в армию, а не боялась её. Безусловно, мы будем бороться за то, чтобы до конца искоренить все возможные неуставные взаимоотношения. Для этого принимаются особые меры, и уверяю вас, так оно и будет».

Десантников глава государства назвал славными сынами республики, продолжателями  традиций своих отцов и дедов, которые также служили и защищали Родину с оружием в руках.

Министр обороны Олег Обручков отметил, что служба в воздушно-десантных войсках по праву считается одной из самых сложных и ответственных. Опытные наставники передают свой опыт молодым бойцам, которые, закаляя характер, становятся патриотами.

Весьма примечательно, что из года в год растет количество военнослужащих женщин, выполнивших свой первый прыжок с парашютом. Одна из них, Юлия Бич, признается: пошла по стопам отца и деда, служивших в армии. Страх перед высотой сумела преодолеть. Помогла усиленная подготовка, которую проводят перед полетом в подразделении. И вот теперь очень хочется прыгнуть ещё.

По словам младшего сержанта Владимира Левенко, прослужившего около 9 месяцев, высокая требовательность командиров приносит свои плоды. Всё отрабатывается до автоматизма. Результат: выполненная задача и, конечно, масса впечатлений. Чувства от прыжка не передать словами: только тот, кто прыгал, понимает, насколько это захватывающе. Возможно, отсюда и легендарное взаимопонимание в рядах десантного братства.

Николай ФЕЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.