Тихо: идет экзамен

27 мая стартует государственная итоговая аттестация выпускников организаций общего образования. Об особенностях её проведения говорили на неделе в министерстве просвещения.

 

Директор Центра экспертизы качества образования Татьяна Глушкова сообщила, что к проведению экзаменационной кампании 2014-2015 учебного года  все готово.  «Сформированы нормативно-правовая база, контрольно –измерительные материалы, банк данных участников основного потока ЕГЭ, в который включены выпускники текущего года, а также выпускники, получившие неудовлетворительные результаты на государственной итоговой аттестации (ГИА) в прошлом году. Сдавать госэкзамены в этом году будут около 2800 детей. Каждый выпускник уже получил персональный идентификационный номер, который будет зафиксирован в пропуске. ГИА начинается 27 мая, традиционно со сдачи экзамена по родному языку, который, как и математика, является обязательным. Их сдача предполагает получение документа об образовании. Остальные экзамены – по желанию, в зависимости от выбора профессии. Выпускникам, которые по уважительной причине не смогли принять участие в рамках расписания ГИА, будет предоставлена возможность сдать экзамены в резервные дни. Выпускникам, у которых есть определённые отклонения в развитии, предоставлена щадящая форма сдачи, позволяющая увеличить время проведения экзамена на полтора часа», – рассказала Татьяна Глушкова.

Как и в предыдущие годы, выпускники самостоятельно могли выбрать форму сдачи обязательных экзаменов: либо в виде ЕГЭ, либо традиционную. Как отметила директор Центра экспертизы качества образования, с каждым годом количество выпускников, желающих сдавать экзамены в традиционной форме, становится меньше. В этом году альтернативную форму по математике выбрало 5 выпускников, по родному языку – 3 человека.

Кроме этого, уже сформированы и утверждены предметная и конфликтная комиссии, в состав которых вошли педагоги высшей и первой квалификационной категорий. В министерстве просвещения напомнили: в случае, если выпускники будут не согласны с проведением процедуры экзамена или его предварительными результатами, они могут подать апелляцию, которую детально рассмотрит конфликтная комиссия. Узнать предварительные результаты экзаменов, правильные ответы можно будет на сайте ЦЭКО (ceko-pmr.org), введя номер посадочного талона.

 

Ирина Круглова.