Нерешаемых вопросов не бывает. Бывает, что у Кишинёва нет политического импульса

В четверг в загородной резиденции Президента Молдовы в Голерканах прошла вторая встреча Вадима Красносельского и Игоря Додона.

 

Главным итогом первой, состоявшейся в Бендерах 4 января, было возобновление работы Объединённой контрольной комиссии. До этого ОКК собиралась каждую неделю по четвергам в Бендерском ДК им. Ткаченко, для того чтобы в очередной раз, упершись волею молдавской делегации в какой-нибудь спорный пункт повестки дня, разойтись.

Нерассмотренных вопросов, меж тем, за более чем полгода, как Молдова (далеко уже не первый, кстати, раз) блокировала работу комиссии, накопилось немало. После 4 января они начали постепенно разрешаться на заседаниях ОКК.

Как отметил на брифинге в Тирасполе по итогам встречи с Игорем Додоном  Вадим Красносельский, большинство проблем, накопившихся между Кишинёвом и Тирасполем,  стали бы уже достоянием истории молдо-приднестровских отношений, если бы была  политическая воля Молдовы.

«Каждый вопрос решаем. Все они уже рассмотрены на уровне профильных комиссий. Есть «дорожные карты», технологические схемы решения. Не хватает политического импульса. Приднестровская сторона сделала первый шаг, чтобы нас не могли обвинить в косности и затягивании переговорного процесса. Ждем ответных действий от Молдовы», – сказал Вадим Красносельский.  К вопросам, окончательному решению которых не достаёт политического импульса Кишинёва, Президент Приднестровья отнёс признание приднестровских автомобильных номеров и  дипломов об образовании; решение споров между молдавскими и приднестровскими операторами телефонной связи; нормализацию железнодорожного движения, а также прекращение политически мотивированных уголовных дел.

Наша газета уже сообщала, что Приднестровье не только предложило Молдове обоюдно прекратить по десять дел подобного рода (в Приднестровье уголовные дела были заведены на должностных лиц Молдовы, которые были причастны к уголовному преследованию приднестровцев. – Прим.), но и уже в качестве жеста доброй воли это сделало. Во время встречи с Игорем Додоном Вадим Красносельский передал ему списки фигурантов прекращённых дел. «Ждем ответного шага. А как будет складываться ситуация, время покажет», – заметил глава государства.

Среди проблем, которые также затрагивались на встрече Вадима Красносельского с Игорем Додоном, – участившиеся случаи задержания молдавской полицией по надуманным причинам приднестровских автомобилей. Мы недавно рассказывали о двух таких инцидентах, произошедших за короткий промежуток времени с делегацией Канцелярии Императорского Дома Романовых и зампредом Верховного Совета ПМР Галиной Антюфеевой.

«Такие случаи, конечно, не вносят оптимизма в наши отношения. Молдавским коллегам следует быть сдержаннее при принятии определенных решений», – сказал на брифинге  Вадим Красносельский. При этом он особо подчеркнул, что со стороны Президента Молдовы нашёл полное понимание по поводу необходимости упрощения перемещения должностных лиц, констатировав, что Приднестровье никому препятствий не чинит.

Ещё на прошлой неделе, как только стало известно о предстоящей встрече президентов, СМИ  проанонсировали, что приднестровская сторона вынесет на обсуждение тему совместного молдо-украинского контроля на границе Украины с Приднестровьем. Как сообщил журналистам Вадим Красносельский, детальные расчёты возможных потерь приднестровской экономики, а также анализ других негативных последствий от реализации этих планов были переданы участвовавшим во встрече советникам Президента Молдовы. «В ходе дискуссии Игорь Додон высказался против ущемления наших предпринимателей и того, чтобы Приднестровье терпело какие-либо неудобства. Молдавские специалисты получили нашу информацию о рисках и обязались её изучить», – констатировал  глава ПМР.

«Эта встреча говорит о продолжении переговорного процесса как в формате «1+1», так и в формате «5+2». Я сторонник любого переговорного процесса. Только на площадке переговорного процесса можно найти компромисс или хотя бы идти в этом направлении»,– также подчеркнул Вадим Красносельский. Относительно переговоров по  формуле  «5+2» он сообщил, что удалось договориться с Игорем Додоном о совместном обращении в адрес Действующего председателя ОБСЕ –
главы внешнеполитического ведомства Австрии Себастьяна Курца о проведении в ближайшее время встречи в  данном формате.

Накануне встречи двух президентов главный  переговорщик от Молдовы по молдо-приднестровскому урегулированию вице-премьер Георгий Бэлан сказал, что совместные посты – не предмет обсуждения в формате «5+2».

Подобного рода высказывания звучали и от представителей других участников переговорного процесса. Но, как заявил во время брифинга Вадим Красносельский, Приднестровье, вне зависимости от желания или его отсутствия  со стороны Молдовы, всё равно вынесет этот  вопрос на рассмотрение «Постоянного совещания…» (формат «5+2». – Прим.). «Основной принцип формата «5+2» – он работает без предварительных условий. На данной площадке, при формировании повестки дня, мы  предложим рассмотреть вопрос о размещении постов», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Александр НИКИТИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.