Новая жизнь забытого озера

В Тирасполе появится ещё одно место отдыха для жителей.

 

зеро между гуманитарно-математической гимназией и центральным рынком начали чистить. Много лет этот водоём стоял заросший камышом, кустами и травой вдоль берега. Единственная тропинка от школы к рынку и кваканье лягушек
напоминали, что там за зарослями – озеро.

Попытки привести водоём и территорию вокруг него в порядок предпринимали не раз. Но всё заканчивалось только однодневной уборкой мусора. Теперь же к «природной изюминке» в центре города пристальное внимание. Сделать озеро излюбленным местом отдыха для тираспольчан взялась дирекция Зелёного рынка. Вторую неделю возле озера работает спецтехника. Помощь в этом оказала госадминистрация – «Спецавтохозяйство» выделило тракторы и автопогрузочную технику. Не остались в стороне и предприниматели – дали экскаваторы.

И.о. директора ООО «Центр-маркет» Николай Згоба рассказывает, что первый этап уже выполнен – озеро прочистили от камыша, бутылок, колёс, веток и поваленных деревьев, которые скопились в воде за много лет. Вывезено около 80 тонн. Теперь после техники работают водолазы. Подводник Сергей Пендя говорит, что ему с напарником хватит одного дня, чтобы расчистить дно вдоль прибрежной зоны. Погрузиться на дно помогает гидрокостюм со специальными свинцовыми пластинами. Задерживая дыхание не больше 3 минут, они достают из озера разный мусор. Дно приходится чистить руками, буквально на ощупь, из-за ила вода мутная и затруднена видимость.

В центре озеро не трогали, там на глубине 3,5 метра проходят родниковые воды. Если начать копать, то можно нарушить истоки, и родник может появиться в любом месте. Водолазы говорят, что в озере есть рыба, её они видели при расчистке дна. Николай Згоба добавляет, что жителей подводного мира станет ещё больше. После всех работ сюда запустят 30 кг малька толстолоба и белого амура: «Но от рыбалки жителей города призываю пока воздержаться – рыба должна прижиться».

В дальнейших планах – озеленение. «Спецзеленстрой» поможет с насаждениями и чернозёмом. По кругу озера высадят деревья и кустарники. Предпочтение отдадут кавказскому можжевельнику, он вечнозелёный и хорошо укрепит склоны берега. По словам Николая Згобы, к этому занятию привлекут гимназистов. Участие смогут принять и жители города.

На последнем этапе всех работ установят скамейки для отдыха у воды, сделают дорожки для прохода к озеру, для птиц построят домики. «До начала расчистки здесь жило несколько семей уток. Надеемся, что вскоре птицы вернутся назад», – отмечает директор рынка. Он также добавил, что к 12 апреля хотят успеть сделать запланированное: «После окончания всех работ вы не узнаете озеро, и это станет небольшим подарком городу к его освобождению».

Ирина ГЕРАСИМОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.