Первое апреля – никому не верю!

Первое апреля – Всемирный день юмора и смеха! 1 апреля шутками и прибаутками отмечается во многих странах, но никто достоверно не знает, что положило начало этой традиции.

 

Одна из распространенных теорий гласит, что родина Дня смеха – Франция XVI века. Тогда сменили календарь, чтобы начинать год с 1 января. До этого празднование Нового года (в католических странах) начиналось 25 марта и заканчивалось 1 апреля, когда дарили новогодние подарки.. Когда Новый год перенесли на 1 января, некоторые люди продолжали в виде розыгрыша делать подарки на 1 апреля. Привычка подкалывать и дурачить родных и друзей в этот день стала популярной во Франции, а затем ее переняли и другие страны (Англия, Шотландия, которые привезли этот обычай и в свои американские колонии). В России первый розыгрыш на 1 апреля произошел в 1703 году. В Москве глашатаи зазывали всех на невиданное представление. Когда многочисленные зрители собрались, занавес открылся, и все увидели одну-единственную надпись: «Первый апрель — никому не верь!». На том все действо и закончилось.  В Одессе, «жемчужине у моря», в 1973 году прошла первая «Юморина», а  спустя три года и первый карнавал, на который съехалось   столько веселого народа с разных мест, что это мероприятие  в течение десяти лет городские власти официально проводить запрещали.

1 апреля во все времена  оставалось  быть Первым апреля. Пусть в разных масштабах, но  мы, люди разных поколений, не переставали слышать  привычное: «Первое апреля – никому не верю!».  В этот весенний  день  мы смеялись, шутили, веселились… И сейчас редакция нашей газеты  хочет поднять настроение, ознакомив с некоторыми смешными фразами и юморными  выражениями.  Когда вы еще сможете услышать нечто подобное?!

– Так вы будете покупать или мне забыть вас навсегда?!

– Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь! Щоб вы так жили, как прибедняетесь!

– Шо ты мне строишь глазки? – А шо, я тебе кооператив должен строить?

– Сеня, не бежи так шустро, а то, не дай Бог, догонишь свой инфаркт.

– Шоб я видела тебя на одной ноге, а ты меня одним глазом!

– Вы уходите, слава Богу, или остаетесь, не дай Бог?

– Это правда, что Вы выдаете вашу  Эллочку замуж? – Конечно, выдаем…по чуть-чуть.

– Сарочка, это все не про тебя, и вообще, выключи радио.

– Где ненормальная мамаша этого мальчика? Он пока тут, она – никто не знает где, а он вырастет и уедет, а ей где потом все это вернуть?

– Вы шо, заболели? – Почему? – Так от вас утром вышел стоматолог. – Ой, ты боже ж мой, вы поглядите на нее, от вас через день уходит полковник, так что, завтра война?!

– Девушка, а у вас вся спина белая.

– В Эмираты позагорать приглашаете? Когда летим?

– Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.

– Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.

– Все идет хорошо, только мимо…

– Обидно, когда твои мечты сбываются у других!

Эти прикольные  шуточки-выражения собрал наш корреспондент, побывав накануне праздника на знаменитом одесском «Привозе». Потолкался там, пропитался не только рыбой, бессарабским  вином и пряностями, но и неповторимыми  местными эмоциями и колоритом, которые и передал нам. Каждая одесская хохма – это не просто шутка, а кладезь мудрости. И еще «От Одессы – здрасте!» – добавил.

Александр АТЛАНТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.