Советы доктора

«Что-то опять ноют суставы», – подобную жалобу нередко можно услышать весной, причем не только от пожилых людей, но и молодежи.

 

Из-за значительных нагрузок, которые испытывают суставы человека, хрящевая ткань преждевременно изнашивается, что нередко может привести к заболеваниям суставов, резко ограничивающим двигательные функции человека. Поэтому профилактика артрита и артроза является чрезвычайно важным аспектом для полноценной жизни.

Запомните: движение – самое главное оружие против артроза. Здоровые суставы нужно нагружать упражнениями не силовыми, а двигательными. К ним относятся различные виды бега, плавание, ходьба. Это неплохо сгоняет лишний вес, являющийся врагом суставов и всего организма. Также движения стимулируют микроциркуляцию крови в области суставных хрящей.

Все суставы плохо переносят холод. Особенно остро реагируют на него колени. Применение специальных наколенников (желательно из собачьей шерсти) поможет сохранить тепло в суставах.

Большое значение для профилактики заболеваний суставов имеет диета. Желательно из рациона убрать продукты, содержащие много жиров. И, наоборот, включить нежирное мясо, морепродукты, в том числе и речную рыбу, паровые блюда. Для крепости костей ешьте козий сыр и свежий творог. Налегайте на овощи и фрукты зеленого цвета, свежие бобы, сладкий перец, брюссельскую капусту и брокколи. Для улучшения состояния хрящевой, соединительной тканей суставов и крово- обращения нужны витамины: В3 (источники: говяжья печень, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи); С (шиповник, облепиха, черная смородина, красный сладкий перец, клюква); РР (горох, фасоль, чечевица); Е (растительные масла, печень трески, брюссельская капуста, брокколи).

Не стоит забывать и о правильном режиме дня, поскольку на состояние организма оказывают влияние многие факторы. Среди них недосыпание и переедание.

Существуют и некоторые общие рекомендации для предотвращения артрозов и артритов. К ним можно отнести следующие: носите удобную обувь; не стоит сидеть в положении «нога на ногу»; если день выдался тяжёлым, снять статическое напряжение с суставов поможет упражнение «велосипед»; очень хорошо снимает суставную усталость аквааэробика.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.