В апреле земля преет

В это время надо поспешить вспахать и засеять свои сотки. Работы столько, что лучше составить список неотложных дел, дабы ничего не упустить. С чего начать и что сажать, рассказывает опытный огородник и большой любитель дачных дел Валентина Петровна Фролова.

 

В саду

В апреле рыхлим междурядья и приствольные круги деревьев, кустарников, при этом учитываем глубину залегания корней, чтобы их не повредить. Затем подкармливаем их азотными удобрениями: раствором коровяка (1л банка раствора на 10 л воды), птичьего помёта (0,5 л на 10 л воды) или минеральными удобрениями: аммиачной селитрой или мочевиной – 1 ст. л. на 10 л воды для деревьев; 1 ч.л. на 10 л воды для кустарников. Жидкое удобрение вносим во влажную почву в канавки с двух сторон дерева. Сухую подкормку разбрасываем в приствольном круге и заделываем в почву.

В этом же месяце прививаем плодовые деревья, ведём борьбу с вредителями и сажаем саженцы. До сокодвижения применяют способ прививки в приклад, в расщеп, во время сокодвижения – за кору. С насекомыми-вредителями (жуки, гусеницы, тля, клещи) боремся народными средствами: настоями и отварами табака, картофельной ботвы, ромашки аптечной, горчицей, настоем горького перца. В стадии «зелёного конуса» обрабатываем растения препаратами «Актелик», «Ариво», «Фитоверм» (согласно инструкции). От грибковых заболеваний (парши, пятнистости листьев и др.) опрыскиваем 1% раствором бордоской жидкости. Чтобы обеспечить саженцу хорошие условия для развития, в посадочную яму вносим одно ведро перегноя или компоста, 0,5 л древесной золы (для деревьев), для кустарников дозу уменьшаем наполовину. Всё перемешиваем с верхним плодородным слоем почвы, вынутым из ямы. При этом корни саженца не должны касаться удобрений (присыпаем землёй), иначе получат ожог. Важно при посадке не заглушить место прививки на саженце.

 

В огороде

В первой половине апреля сеют холодо- стойкие зеленные и овощные культуры: укроп, салат, кинзу, листовую горчицу, редис, горох, морковь, лук на репу, петрушку, пастернак. К концу месяца сеем свеклу, высаживаем лук-севок. Если выращенная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев и прошла закалку, высаживаем её в открытый грунт во второй половине апреля. В первой-второй декаде месяца в зависимости от погоды высеиваем в грунт семена томатов, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-15 градусов. Также в открытый грунт можно посеять и семена средне- и позднеспелых сортов бело- и краснокочанной капусты. Сажают в апреле и картофель, на клубнях которого появились ростки. Хороший результат (урожайность, вкус) даст опудривание клубней перед посадкой древесной золой (1 кг на 50 кг посадочного материала).

 

В цветнике

На участках многолетников рыхлим почву, но неглубоко, чтобы не повредить отрастающие под землёй почки растений. Перед этим вносим вразброс минеральные удобрения – нитрофоску 20 г на 1 кв.м. В начале апреля, пока почки не тронулись в рост, проводим обрезку роз, после чего подкармливаем нитрофоской 1 ч.л. под куст или специальным удобрением для роз. В это же время пересаживаем и делим многолетники: пионы, ирисы, флоксы. Высаживаем рассаду маргариток, незабудок и других однолетников, устойчивых к весенним заморозкам. Во второй декаде месяца сеем теплолюбивые и быстрорастущие летники – бархатцы, амарант, бальзамин, однолетние георгины, декоративную капусту, однолетнюю хризантему. В последней декаде – пророщенные гладиолусы, луковицы которых предварительно выдерживаем в розовом растворе марганцовки. Апрель – хорошее время для подсева травы и закладки газона.

 

На винограднике

Опытный виноградарь из Слободзеи Михаил Станев делится своими секретами хорошего урожая, предлагает апрельские работы на винограднике. В апреле прежде всего необходимо обработать кусты, чтобы уберечь от заболеваний. Многие препараты ещё не действуют, так как не появились листья. Однако нужно обезвредить патогены, которые остались на лозе, в почве, на шпалере. Если на виноградных растениях в прошлом году были листовёртка или виноградный зудень, рекомендует обратить внимание на препарат «30 плюс» (400 г на 10 л воды). От грибковых болезней поможет 5-6%-й раствор карбонита (500-600 г на 10 л воды). Если были сильные поражения кустов болезнями, нужно воспользоваться препаратом «Ордан» (25 г на 10 л воды).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.