Рецепты, проверенные годами

Продолжаем вас знакомить с рецептами блюд из поваренной книги Е. Малоховской 1916 года выпуска.

 

егодня у нас в меню: салат из свежей капусты, каша картофельная с грибами и солянка грибная, а также утка под белым соусом.

 

Утка подъ белымъ соусомъ

Хорошо очищенную и вымытую тушку утки разделить на несколько частей и сложить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды, посолить, поперчить, добавить лук, немного гвоздики, лаврового листа, кореньев, 3-4 сушеных гриба и варить до готовности. Готовое мясо выложить на блюдо и полить белым соусом. Для его приготовления понадобится 1-2 стакана бульона, в котором варилась утка, две ложки сливочного масла, 1-2 ложки муки, полстакана сметаны. Всё это вскипятить, процедить, посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа, можно добавить мелко рубленные грибы.

 

Каша картофельная съ грибами

Отварить картофель и растереть его скалкой. Затем добавить в него по одному 3-4 яйца, немного сливочного масла, 2 ложки сметаны, посолить, хорошо перемешать. Разделить картофельную массу на три равные части. Первый слой выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Сверху уложить мелко порубленные жареные грибы с луком. Накрыть грибной слой картофельной массой, затем опять слой грибов и картофельного пюре. Полить маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до образования румяной корочки.

Салатъ изъ свежей красной капусты или белой капусты

Мелко нашинковать небольшой вилок свежей красной или белой капусты. Сложить её в миску и залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, переложить её в салатник, посолить, добавить немного сахара, уксус по вкусу, 1-2 ложки подсолнечного масла. Перемешать и подавать на стол.

 

Солянка грибная

Взять 100 граммов сушеных грибов, 400 граммов кислой капусты, 10 штук соленых грибов, четверть стакана подсолнечного масла и разных кореньев (петрушка, морковь, сельдерей), 1 ложку муки и пряности по вкусу.

Грибы нарезать пластинками, смешать с кислой капустой, добавить подсолнечное масло, коренья, пряности и воды, чтобы покрыть поверхность на 1-1,5 см. Поставить на огонь и варить до готовности при умеренном кипении. При желании можно добавить маслины или оливки. В конце заправить мукой.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.