К весне и предчувствию счастья

На всех нас, наконец, опустилась весна. Мы долго ждали ее, и вот – случилось. Заметила, когда долго чего-то ждешь, то обычно потом не успеваешь в полной мере ощутить, чего так ждал. Только урывками, в перебежках из дома на работу, вдыхаешь весенний воздух. Урывками, между делами, наслаждаешься преображающимся, зеленеющим с каждым днем городом. Жизнь продолжает бег со своими заботами, огорчениями и радостями, со своими скоростями, и ты бежишь вместе со всеми. Чтобы не отстать, чтобы успеть. Читаешь где-то в спешке умные фразы о том, что жить нужно здесь и сейчас, наслаждаясь мелочами. Соглашаешься, кивая головой, и бежишь дальше по своим бесконечным делам…

 

…Этим утром мне случилось проснуться рано. Очень рано. Раньше всех. Город еще спал, окна домов молчали. Фонари освещали дорогу, но никто не ехал, и никто не шел. Я распахнула окно и вдохнула прохладный, но уже совершенно другой, весенний воздух раннего утра. Воздух, наполненный робким ароматом солнца, обещающего быть днем, распускающихся почек и бесконечного неба. Так у меня появилась своя тайна: все еще спали, а я встречала этот день в тишине и абсолютном согласии с самой собой. Приготовив кофе, села у открытого окна и подумала: как хорошо иногда проснуться вот так, раньше всех. Когда еще горят фонари, когда город спокоен и никуда не спешит. Когда за окном весна, а твой серый кот мирно дремлет на подоконнике и лишь иногда лениво поглядывает в окно на пролетающих мимо голубей. Как хорошо иногда проснуться вот так, раньше всех, и ощутить себя здесь и сейчас наедине с весной, со своими надеждами и ожиданиями, которые спали в тебе всю эту длинную зиму. И вспомнить, как в детстве ждал тепла, как мама накануне весны устраивала генеральную уборку, как в доме пахло чистотой и предчувствием счастья, когда все дни напролет можно было проводить во дворе с друзьями. Когда утром тебя будили лучики солнца и пение птиц, а в распахнутое окно доносился сладкий запах цветущих деревьев…

…Очень скоро погаснут фонари, город запустит свои первые маршрутные такси, начнут оживать окна домов, засуетятся люди. Подхватываемый течением города, и ты вольешься в общий поток. Выйдешь на улицу, ускоришь шаг, будешь стараться успеть, догнать, не отстать. И все же изредка остановишься, вспомнишь о своей утренней тайне и подумаешь: как хорошо. Что можно читать интересные книги, слушать любимую музыку. Что облака над твоей головой все еще напоминают тебе сказочных животных из детства. Что грядут весенние праздники. Как хорошо, что на город и всех нас, наконец, опустилась весна…

Татьяна Астахова-Синхани.