Главное – обеспечить прозрачность и демократичность выборов

2 апреля в Приднестровье прошли дополнительные выборы депутатов Верховного Совета ПМР VI созыва и местных Советов народных депутатов.

 

Самую высокую явку, по словам главы Центризбиркома, показал Рыбницкий район. На выборы по округу №22 «Больше-Молокишский» пришли 42% избирателей. Самая низкая явка  зафиксирована по округу №7 «Первомайский». Выборы здесь признаны несостоявшимися.

Довыборы в местные Советы проводились по девяти округам. Елена Городецкая сообщила, что по двум округам в Бендерах выборы не состоялись: не хватило 1,5% голосов для преодоления порога явки. По всем остальным участкам депутаты избраны.

«Ни одной жалобы в суды и в ЦИК не поступило. Во всех округах работали представители вышестоящих комиссий. На подведении итогов присутствовали члены Центральной избирательной комиссии. Мы объезжали участки накануне выборов. Никаких жалоб также не было», – проинформировала Вадима Красносельского председатель ЦИК ПМР.

Елена Городецкая подчеркнула, что Центризбиркому удалось повысить качество списков избирателей. Количество граждан, включенных в дополнительные списки, составило 0,14 %. Это те, кто сменил прописку непосредственно перед выборами, объяснила глава ЦИК.  «Положительно решен вопрос оказания методологической, консультативной помощи со стороны ЦИК РФ в совершенствовании учета избирателей. Прежде всего, будем прорабатывать комплекс мер по синхронизации адресов во всех базах учета, для того чтобы исключить расхождения в написании адресов», – рассказала Елена Городецкая.

Председатель ЦИК предложила провести выборы депутата Верховного Совета по округу №7 (г. Бендеры) 1 октября текущего года одновременно с повторными выборами депутатов Бендерского городского Совета.  «Так можно сэкономить бюджетные средства и исключить  возможность снижения явки», – считает Елена Городецкая.

Вадим Красносельский согласился с мнением Председателя ЦИК. «Совместные выборы в Верховный и местные Советы поднимают явку. Главное – обеспечить прозрачность и демократичность выборов. Если будут факты злоупотреблений, ни в коем случае нельзя их скрывать, а необходимо обнародовать. Нас интересует не результат, а открытость выборов. Открытостью мы формируем волеизъявление граждан и  заявляем о себе как о свободном демократическом государстве», – подчеркнул Президент ПМР.

7 апреля, сообщила Елена Городецкая, планируется провести заседание ЦИК, на котором будут зарегистрированы избранные депутаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.