Прошлое – наш повод для гордости

9 мая 2015 года. Москва, Красная площадь. Шествие 500-тысячного «Бессмертного полка» в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В первом ряду людского половодья – Президент России Владимир Путин с портретом отца-фронтовика в руках. Самое непосредственное отношение к организации и проведению этого акта единения, в такие минуты ощущающих страну, Родину как одну семью, имеет посетивший Приднестровье в начале этой недели Николай Земцов.

 

Ведь именно он является сопредседателем Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Осенью прошлого года Николай Земцов был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия».

В течение буквально нескольких лет это патриотическое движение получило всеобъемлющий характер. А ведь 9 мая 2013 г. на Поклонной горе в Москве собралось всего около тысячи москвичей разных поколений. Постепенно ряды «Бессмертного полка» пополняли люди, проживающие в различных уголках планеты, в том числе в Приднестровье. В прошлом году 9 мая в гражданской акции приняло участие около 23 тыс. приднестровцев, которые шли с портретами отцов, дедов и прадедов вместе с жителями России, США, Израиля, европейских государств. В этот день все мы объединяемся с потомками солдат, победивших фашизм. Может быть, когда-нибудь мы станем участниками и свидетелями возрождения антигитлеровской коалиции потомков солдат-освободителей, которым принадлежит Победа. Вкус этой бессмертной Победы должны почувствовать и их потомки.

В Приднестровье умеют чтить давнюю и недавнюю историю. Об этом свидетельствуют многочисленные мемориалы и памятные места. Одно из таких – Бендерский военно-исторический мемориал – Николай Земцов посетил первым. Его создание во многом заслуга Президента республики Вадима Красносельского, который и ранее, и сейчас большое внимание уделяет сохранению исторического наследия Приднестровья. Экскурсию для депутата нижней палаты российского парламента по мемориальному комплексу провели советник Президента Павел Прокудин и парламентарий Игорь Буга. Здесь захоронены более 5 тыс. солдат Российской императорской армии, в том числе защитники Севастополя в период Крымской кампании XIX века, воины разных эпох и разных государств. Здесь часть общей истории, великой русской истории. Бендерский мемориал, где нашли последний приют и солдаты противника, еще и назидание многим европейским государствам, как бережно необходимо относиться к воинским захоронениям. Россия как правопреемница Советского Союза, победившего во второй мировой войне, вправе требовать от них аналогичного отношения к местам захоронения наших солдат, освободивших Европу от коричневой чумы. Память об этом нужно хранить в веках. Делясь впечатлениями от посещения военно-исторического мемориала в Бендерах, Николай Земцов заметил: «В таких местах, где соприкасаешься с великой историей нашей страны, понимаешь, почему необходимо хранить память».

Еще одна историческая остановка – Бендерская крепость. В расположенном на ее территории храме Александра Невского депутату Государственной Думы Николаю Земцову подарили  икону с изображением Георгия Победоносца, покровителя воинства.

Общаясь с журналистами, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» рассказал о том, как развивается эта нашедшая горячий отклик в сердцах миллионов людей гражданская инициатива. «Главное предназначение «Бессмертного полка» – сохранение памяти.

Нужно хранить память о подвигах наших солдат, чтобы на их героических примерах воспитывать детей, будущие поколения. Грядет 9 мая. Мы как всегда готовимся к этому дню. Я убежден, что тираспольский «Бессмертный полк», полк Приднестровья в этот день будет вместе с большой семьей «Бессмертного полка» России. Вместе мы поднимем портреты наших предков, родных и близких. В нашем шествии мы будем едины, будем одним народом, потому что память не признает границ. Она завещана нашими отцами, дедами», – констатировал российский парламентарий.

Жителям Приднестровья представится возможность распутывать «клубки истории», которые, к сожалению, остались нам от той войны. В рамках «Бессмертного полка» России начинает работу своеобразный «архивный батальон». Это добровольческая инициатива волонтеров, которая позволит людям, желающим уточнить что-либо о судьбе участвовавших в Великой Отечественной войне дедов и прадедов, родственников, сделать это. Общественно значимая инициатива оказалась очень востребованной, запрос на нее огромен. Российский гость в ходе визита в Тирасполь призвал подключиться к ее реализации и приднестровцев. Он выразил надежду, «может быть, у вас тоже есть такие «юные отзывчивые сердца», волонтеры, которые могли бы помочь нам в этом благородном деле». К тому же начинает работу круглосуточный международный колл-центр «Бессмертного полка». Это очередное свидетельство того, что такое явление современности принадлежит не только России.

Участники трех войн – гражданской, Великой Отечественной и по защите Приднестровья – покоятся под гранитными плитами столичного Мемориала Славы, который депутат Госдумы Николай Земцов посетил вместе с приднестровскими парламентариями во главе со спикером Александром Щербой. Здесь же установлен памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Депутаты возложили цветы в память о солдатах разных поколений, павших за свободу и независимость Родины.

Тема исторического наследия была продолжена и в рамках международного круглого стола «Патриотизм: связь времен и поколений», в котором, наряду с приднестровскими коллегами, принял участие депутат Госдумы, представитель парламентской фракции «единороссов», сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов. На семь десятилетий назад вернула его участников музейная экспозиция, рассказывающая об участии тираспольчан в Великой Отечественной войне, создании приднестровской государственности.

Приднестровье – часть большого Русского мира. Поэтому жители республики не могли не поддержать всей душой и сердцем такое начинание россиян, как «Бессмертный полк». Он нужен не павшим, он нужен живым. Чтобы противостоять желанию сфальсифицировать новейшую историю, принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма, чтобы не дать вероломно «украсть у нас Победу». Примечательно, что именно в нашей республике тематика «Бессмертного полка», число участников акции расширяется за счет родственников тех, кто потерял родных и близких и в ходе «афганской» войны, и при защите ПМР в 1990-1992 годах. Это та самая преемственность поколений, о которой в учебнике истории можно только прочитать, а на улице, когда идет колонна «Бессмертного полка», по-настоящему прочувствовать. Николай Земцов называет это явление «великим единением героев и их потомков».

Международный круглый стол завершился подписанием соглашения о сотрудничестве между Общероссийским гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России» и Общеприднестровским народным форумом. Им предусмотрено, в частности, что в столице Приднестровья будет работать региональное отделение российского «Бессмертного полка». Отныне мы будем в одном строю!

В рамках краткосрочного визита в Приднестровье Николай Земцов встретился с Президентом ПМР Вадимом Красносельским, Председателем Верховного Совета Александром Щербой, министром иностранных дел Виталием Игнатьевым. Предмет разговора – сохранение общей исторической памяти, воспитание у молодого поколения россиян и приднестровцев патриотизма, узы, связывающие Россию и Приднестровье, совместная работа по их развитию.

Финальной точкой визита российского депутата в республику стал Кицканский плацдарм. Здесь в августе 44-го начиналась Ясско-Кишиневская операция.

Во вторник в Приднестровье прибыли депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Артем Туров, Сергей Чижов и Алексей Силанов. Об их пребывании в республике мы расскажем в следующем номере газеты.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.