Заявление совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики

Большую обеспокоенность граждан Приднестровской Молдавской Республики вызывает ситуация в связи с планами Украины и Республики Молдова по организации совместных погранично-таможенных постов на приднестровском участке границы, в частности, в пункте пропуска «Первомайск – Кучурган».

Требования о совместном контроле выдвигаются Молдовой в течение многих лет.

По сообщениям средств массовой информации, в ноябре 2015 года Молдовой и Украиной был подписан протокол об организации совместного контроля в международном пограничном пункте пропуска «Первомайск – Кучурган» на приднестровско-украинской границе. Создание совместных молдавско-украинских пунктов контроля на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) нарушает законодательство самой Украины, а также означает введение полной блокады Приднестровской Молдавской Республики.

Обоснование подобных действий заботой о «борьбе с наркотрафиком и контрабандой» весьма сомнительно, ведь уже более 10 лет действует миссия Европейского союза – EUBAM, которая не выявила за все эти годы серьёзных нарушений.

Поэтому приднестровцы видят за фразами о «прозрачной границе и борьбе с контрабандой» реальную возможность для Молдовы полностью контролировать свободу передвижения граждан, транспорта, грузов, перекрывать внешнеэкономическую деятельность экономических агентов Приднестровья. Явно вырисовывается не только желание, но и способность обложить данью всю приднестровскую экономику, заставить её работать по законам Республики Молдова.

Такие действия будут стоить нашей республике, по скромным подсчётам, около 40 млн долларов США, что может полностью подорвать её экономику, нанести ущерб не только бюджету, но и экономическим агентам и физическим лицам.

Все доводы руководства Молдовы о том, что подобный подход принесёт пользу, позволит бизнесу развиваться, беспочвенны.

Они исходят исключительно из посыла об «объединении двух берегов», т. е. о принудительном распространении юрисдикции Республики Молдова на территорию Приднестровья.

Руководство Молдовы игнорирует решение приднестровского народа о продолжении курса на независимость с последующим свободным присоединением к России, принятое на референдуме 2006 года. Но это объективная реальность. За любые формы объединения с Молдовой высказались всего 3,3% наших граждан. Позиция приднестровцев за эти годы не только не изменилась, но и укрепилась в уверенности в правильности своего выбора.

Пытаться загнать нас в Молдову средствами экономической блокады было бы неразумно и контрпродуктивно.

К тому же появление силовиков Молдовы на территории, не входящей в зону миротворческой операции, может только накалить обстановку, сделать её неконтролируемой, а любая провокация может привести к развязыванию боевых действий.

На основании изложенного мы, участники совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики:

– считаем необходимым незамедлительный созыв очередного заседания в формате «5+2» для обсуждения возникающих вопросов;

– обращаемся к народу России, к Президенту Российской Федерации В. В. Путину, к Федеральному Собранию и Правительству России как страны-гаранта с просьбой не допустить обострения ситуации вокруг Приднестровья, где проживает 200 тысяч российских граждан;

– обращаемся к Президенту Приднестровской Молдавской Республики В. Н. Красносельскому с предложением разработать систему мер обеспечения безопасной жизнедеятельности государства в условиях возможной блокады, включая возможные меры ответного реагирования;

– выражаем поддержку позиции Президента Приднестровской Молдавской Республики В. Н. Красносельского в переговорном процессе и предлагаем Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики ускорить работу над подготовкой проекта закона о переговорном процессе во втором чтении.

Председатель совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики

И.Н. СМИРНОВ.

31 марта 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.