Исполняя президентские поручения

На расширенном заседании Правительства 11 января Президентом Вадимом Красносельским были обозначены ориентиры в работе министерств, ведомств, а также городских и районных госадминистраций на ближайшие несколько лет. В минувший понедельник глава государства провёл встречи с главами Каменской и Дубоссарской госадминистраций Владимиром Бычковым и Русланом Чабаном по поводу исполнения президентских  поручений, озвученных в начале года.

 

В первую очередь на обеих встречах речь шла о выплате пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы. «На сегодняшний день пенсии в Каменском районе выплачиваются в полном объеме. Есть трудности с выплатой заработной платы. В этом месяце впервые не хватило средств на обеспечение всех социально защищенных статей», – констатировал глава Каменского района Владимир Бычков. При этом он добавил, что в настоящее время разрабатывается программа развития района, в которой обеспечению своевременной выплаты пенсий и зарплат уделено наипервейшее место. «Мы провели совещание с активом и дали поручение разработать программу развития  района на текущий год и ближайшие пять лет. Документ практически готов. Планируется опубликовать программу на сайте Каменской госадминистрации и в районной газете. После утверждения Каменским горрайсоветом приступим к ее реализации», – сказал в связи с этим Владимир Бычков.

Аналогичная ситуация сложилась и в Дубоссарском районе, где, по словам руководителя госадминистрации Руслана Чабана, для своевременного выполнения социальных обязательств пришлось воспользоваться трансфертами из республиканского бюджета.

С целью повышения эффективности использования бюджетных средств, как отметил глава Дубоссарской городской и районной госадминистрации, недавно была обновлена тендерная комиссия по госзакупкам.  «В ее обновленный состав вошли представители общественных организаций и Совета народных депутатов (их теперь большинство, в отличие от ранее действовавшего механизма). Проведены тендеры. Они проходили максимально прозрачно. Главный результат – мы смогли выбрать оптимальное по цене и качеству предложение», – отметил Руслан Чабан. Также проведено совещание с руководителями организаций просвещения, культуры и спорта. «Были обозначены те вопросы, которые требуют постоянного внимания. Это нормальное функционирование системы в целом, обеспечение качественным и здоровым питанием детей в детских садах и школах и многие другие аспекты», – рассказал на встрече с Президентом Руслан Чабан.

Не в столь давние времена отношения между госадминистрациями и горрайсоветами в некоторых административно-территориальных единицах республики оставляли желать лучшего. Поэтому  одним из поручений главы государства, данных им 11 января этого года, было восстановление нормальных отношений   между органами исполнительной и представительной власти на местах. «Отношения всегда были стабильными, и мы стараемся продолжать эту практику. Есть определенные разногласия, но в основном мы сходимся – нужна совместная работа на благо народа и общества», – отметил глава Каменского района, добавив, что плодотворное сотрудничество сложилось также с Верховным Советом. Руслан Чабан также сообщил, что поддерживаются нормальные контакты между госадминистрацией и горрайсоветом.

Главу государства интересовало, как обстоят дела с приёмом главами районов граждан по личным вопросам. Так, Владимир Бычков заметил, что пока фиксированного графика приёма нет, поэтому он людей старается по возможности принимать ежедневно. «Поток обращений большой. Власть обновилась. Люди надеются на решение застарелых проблем», – отметил глава Каменской госадминистрации. Он сообщил, что в Каменке открыта приёмная Президента. В связи с этим Вадим Красносельский подчеркнул, что если обращение поступило в приёмную, то оно как можно скорее должно оказаться и у Президента.