По вопросу безопасности Интернета

Президент ПМР провел совещание. Вадим Красносельский привлек к беседе о целесообразности профилактики интернет-безопасности исполнительного директора российской организации, созданной для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети.

 

Денис Давыдов возглавляет Лигу со дня ее основания и занимается большей частью детской безопасностью. Организация функционирует при поддержке минкомсвязи, министерства внутренних дел России и комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

Участие в  совещании приняли руководитель госслужбы СМИ Лидия Колодка, министр внутренних дел ПМР Руслан Мова и коммерческий директор приднестровского оператора услуг связи СЗАО «Интерднестрком» Игорь Карасев.

«Интернет – злоба сегодняшнего дня. Он оказывает воздействие на неокрепшие умы. Много преступлений совершается с использованием интернет-ресурсов. Самые вопиющие факты последнего времени – доведение до самоубийства. У нас тоже, к сожалению, такие факты были. Но министерство внутренних дел и оператор связи вовремя подключились. Вспышку в Приднестровье удалось загасить. В республике введена дополнительная уголовная ответственность за доведение до самоубийства посредством интернет-ресурса. Но проблема существует. Силовыми методами ее не всегда можно решить. Необходимы профилактические меры. Лига безопасного Интернета предлагает эти меры», – отметил Президент ПМР Вадим Красносельский. Он считает оправданной предлагаемую российской организацией практику «родительского разрешения» на доступ к тому или иному сайту. Получать его должен будет каждый потенциальный пользователь, не достигший 18-летнего возраста.

«Мы были пионерами в части модернизации российского законодательства. В России несколько тысяч операторов связи. В 2012 году Президент РФ подписал закон о реестре запрещенных сайтов. Тогда мы выделили три вида опасной информации, которая должна блокироваться на территории страны. Речь идет о детской порнографии, наркотиках и суициде. Сайты, содержащие такую информацию, закрываются. Мы участвовали и в разработке закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Этот закон предусматривает возрастную маркировку и экспертизу информационной продукции. Когда по телевидению показывают передачу, появляется значок «6+», «12+», «16+» и т.д. Он предупреждает родителей, что эта информация небезопасна. Кроме того, мы предусмотрели, что дети должны быть защищены дома (с помощью средств родительского контроля), в школах (Интернет должен быть отфильтрован), а также вне дома и учебного заведения. В российском законодательстве есть норма, по которой в общественном месте, к примеру, в кафе, где есть публичный вай-фай, Интернет должен безопасным либо недоступным для ребенка. В последнем случае пароль должен предоставляться только взрослым посетителям», – рассказал руководитель Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов.

Проинформировал российский гость и о проведении всероссийской акции «Месяц безопасного Интернета». Ею было охвачено 11 миллионов российских школьников. Приобщили к мероприятиям и родительское сообщество. В ходе проведенных опросов выяснилось, что только 22% родителей технически защищают детей от интернет-произвола.

Говорили в ходе совещания о различных инструментах защиты от негативной информации и перспективах внедрения механизмов «отбеливания» Интернета в приднестровском информационном пространстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.