Глава минэкономразвития: Правительство заранее подготовило комплекс мер по стабилизации ситуации в экономике и энергетике

Сергей Оболоник заявил, что тендер на поставку электроэнергии в Молдову был проведен с существенными нарушениями, и в нем прослеживаются политические мотивы, направленные против России.

 

Молдавские операторы электроэнергии отказались от контракта с Интер РАО (куда входит и Днестровская ГРЭС) по политическим мотивам, а сам тендер был проведен с серьезными нарушениями. Об этом журналистам рассказал глава минэкономразвития Сергей Оболоник, отметив также, что Правительство ПМР заранее разработало комплекс мер по стабилизации энергетического сектора.

«Контрактация шла между Интер РАО ЕС и операторами электроэнергии Республики Молдова. Контракт не был подписан. То действие, которое называют тендером,на самом деле таковым не являлось, поскольку это мероприятие осуществлялось с серьезными нарушениями», – заявил Оболоник.

По словам министра, эти нарушения были допущены молдавской стороной сознательно, чтобы вытеснить российского производителя электроэнергии с торгов. В этом фиктивном тендере прослеживаются политические мотивы, стоящие в одном ряду с попытками установить молдавский таможенно-пограничный пост на приднестровско-украинской границе.

«Такого рода действия четко ложатся в канву мероприятий, которые предпринимает Молдова в последнее время в части установления погранично-таможенного поста в Кучургане. Это попытка выдавить российского инвестора и ощутимо зацепить Российскую Федерацию», – отметил Оболоник, подчеркнув, что налицо очередной элемент давления на приднестровскую экономику.

Вместе с тем, Правительство было готово к подобной ситуации, говорит Оболоник,и комплекс мер по стабилизации ситуации в экономике и энергетике готовился заранее.

«Правительство ПМР владеет ситуацией. Заранее был разработан комплекс мер по стабилизации энергетического рынка. Эта работа велась превентивно, еще до проведения так называемого тендера», – отметил глава минэкономразвития.

www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.