Памяти первого атамана

В Дубоссарах прошли траурные мероприятия, посвященные 25-й годовщине со дня гибели первого атамана Пантелея Сазонова.

 

2 апреля 1992 года при защите Приднестровской Молдавской Республики погиб первый атаман союза днестровских казаков Пантелей Сазонов.

В память о нем на Мемориале Воинской Славы состоялся митинг-реквием.

Почетный караул несли представители кадетского корпуса русско-молдавской школы села Красный Виноградарь.

В своем выступлении глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Руслан Чабан сказал: «Именно в этот день 25 лет назад погиб наш земляк, стоявший у истоков возрождения казачества не только в Дубоссарах, но и во всей республике. Это был настоящий человек, любящий людей, любящий свою страну. Когда пришла беда на нашу землю, для него, как и для многих из нас, невозможно было остаться в стороне. Пантелей Сазонов в первых рядах встал на защиту нашей республики. Его жизненный путь является примером для всех нас, для потомков.  Он был героем, патриотом, казаком. Вечная слава нашему земляку Пантелею Семеновичу Сазонову».

Председатель Совета народных депутатов  Дубоссарского района и               г. Дубоссары Анатолий Сытник отметил, что сегодня в республике мир благодаря таким людям, как  Пантелей Сазонов. «Мы говорим о возрождении казачества, и хочу дополнить: там, где возрождается казачество, возрождается и православие», – подчеркнул Анатолий Сытник.

Наказной атаман ДКО ЧКВ Александр Коломыцев в своем выступлении подчеркнул: «Национализм развязал против нас жестокую преступную войну, у националистов Молдовы была одна цель – расчленить и уничтожить молодую республику. Перед лицом опасности Пантелей Семенович проявил храбрость и самоотверженность, он навсегда останется примером героизма. Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся храбростью, отвагой, стойкостью казаков, ополченцев, гвардейцев. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими. Слава тем, кто погиб, защищая Родину. Вечная память героям».

Участники митинга почтили память Пантелея Сазонова минутой молчания и возложили цветы к месту его упокоения.

Затем дубоссарцы посетили место гибели героя в укрепрайоне «Плотина ГЭС», где установлен памятный знак. Здесь также прошел митинг-реквием.

Выступивший на нем войсковой атаман ЧКВ Игорь Небейголова подчеркнул, что казаки продолжают дело, начатое Пантелеем Сазоновым. «Это защита и развитие нашей республики, воспитание молодежи в духе патриотизма, сохранение казачьих традиций. Пантелей Сазонов будет с нами всегда, и его дело никогда не умрет», – заверил Игорь Небейголова.

Литию совершил благочинный Дубоссарского округа протоиерей Георгий Лисовский.

Церемония возложения цветов прошла и у дома, в котором проживал первый атаман.

Инна Влада.

г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.