Принятие решения должно быть за людьми, их реальным и свободным волеизъявлением

В Москве в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялась встреча Президента Евгения Шевчука с руководителем фракции КПРФ в Госдуме, членом комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Геннадием Зюгановым.

 

президентВ рамках встречи обсуждались актуальные вопросы российско-приднестровского взаимодействия. Внимание было уделено складывающейся непростой социально-экономической ситуации в Приднестровье в условиях влияния внешних негативных факторов и региональной нестабильности.

«Мы отмечаем, что Украина более года назад начала пересматривать свое отношение к Приднестровью. Мы оцениваем это как попытки в какой-то степени надавить даже не столько на Приднестровье, сколько на Россию с учетом того, что в Приднестровье проживают около 200 тысяч российских граждан, – отметил в интервью журналистам Евгений Шевчук. – Блокирована транспортная инфраструктура. Наши грузы пропускают на экспорт практически только через Молдову. Украинской стороной закрыт ряд таможенных пунктов для провоза подакцизных групп товаров, что ударило по приднестровскому бюджету. Блокада осуществляется по линии экономики, транспорта, даже информации».

Президент Приднестровья также обозначил, что на приднестровско-украинском участке границы продолжают действовать введенные Украиной ограничения свободы передвижения для граждан РФ мужского пола. Кроме того, как отметил Евгений Шевчук, дополнительное напряжение вызывает тот факт, что к приднестровско-украинской границе Украиной стянуто дополнительно порядка 2 тысяч человек военных формирований.

Глава государства обратил внимание на то, что ряд действий, направленных на понижение экономического потенциала Приднестровья, предпринимаются как со стороны Украины, так и со стороны Молдовы.

 

«В режиме санкций и блокирования наших экономических возможностей мы живем с 2006 года. Конечно, это ударило по нашей экономике. Санкции ведут к тому, что наши граждане становятся беднее, – сказал Евгений Шевчук. – Мы никогда не проводили агрессивной политики, но вынуждены обороняться от дополнительно созданных искусственных условий. В рамках переговоров мы пытаемся с нашими партнерами в Кишиневе, Киеве договориться о том, чтобы экономика функционировала. К сожалению, это не удается сделать. И мы видим, что санкции, блокады фактически являются основой для того, чтобы предъявить политические требования».

Евгений Шевчук также подчеркнул, что «принятие решения в сложных политических конфликтах должно быть за людьми, их реальным и свободным волеизъявлением».

Президент Приднестровья выразил слова благодарности российской стороне за поддержку граждан РФ, проживающих на территории Приднестровья, и соотечественников.

Геннадий Зюганов вручил Евгению Шевчуку юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент Евгений Шевчук встретился с председателем комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, членом фракции ЛДПР в Госдуме Леонидом Слуцким. После обмена мнениями по актуальным вопросам взаимодействия Евгений Шевчук принял участие в работе комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В рамках рабочего визита в столицу РФ Евгений Шевчук также встретился с первым заместителем Председателя Государственной Думы, первым заместителем председателя ЦК КПРФ Иваном Мельниковым. Стороны обменялись оценками политической и геополитической обстановки, обсудили социально-экономическую ситуацию в Приднестровской Молдавской Республике.