Качество медобслуживания повышается

В Рыбницком и Дубоссарском районах планируют организовать круглосуточные дежурства бригад «скорой помощи» при фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Это делается для удобства жителей отдаленных сёл, чтобы они могли получить медицинскую помощь как можно скорее.

 

 

Как пилотный проект такой пост скорой помощи в круглосуточном режиме уже действует в Григориопольском районе, рассказывает заместитель министра здравоохранения республики Ольга Бочарова. На базе СВА (сельская врачебная амбулатория) села Токмазея организован пункт, где в случае необходимости скорую медицинскую помощь получают жители сёл Спея, Тея и Токмазея. Раньше жители этих отдалённых населённых пунктов ждали врача из отделения «скорой помощи», которое действует при центральной районной больнице. Теперь же с появлением круглосуточного поста в Токмазее «скорая помощь» стала ещё быстрее.

«Министерство сейчас работает над развитием и совершенствованием организации первичной доврачебной медико-санитарной помощи, повышением качества медицинского обслуживания сельского населения в СВА и ФАПАах», – поясняет Ольга Бочарова.

На сегодняшний день в сёлах республики работают 57 ФАПов  и 38 СВА. Все они являются структурными подразделениями центральных районных больниц и центров амбулаторно-поликлинической помощи Тирасполя и Бендер. В них медицинские сотрудники – врачи, фельдшеры и медицинские сёстры – оказывают первичную доврачебную  и врачебную помощь, неотложную медицинскую помощь больным при острых заболеваниях, травмах, отравлениях. Кроме того, они проводят медицинскую профилактику вирусных инфекций, вакцинацию детей, беседы по санитарно-гигиеническому образованию.

По словам Ольги Бочаровой, для жителей удобно, что ФАП и СВА расположены в сёлах: «Прежде чем добраться к узкому врачу-специалисту в поликлинику, житель может посетить фельдшерский пункт или врачебную амбулаторию, где ему окажут первую помощь, а при необходимости его перенаправят в районную или городскую больницу для дальнейшего лечения или обследования».

При фельдшерских пунктах и врачебных амбулаториях работают фармацевтические пункты, которые обеспечены фармацевтической продукцией, необходимой для оказания первой медпомощи.  В них сельчане могут приобретать лекарства, не выезжая в район. «Лекарственные средства, которые относят к льготным и социально-значимым, пациенты получают по рецепту на бесплатной основе»,  – добавила замминистра здравоохранения Ольга Бочарова.

 

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.