«Нашему пиву» – почти год!

В апреле прошлого года в Тирасполе запустилось новое предприятие – цех по производству пива ООО «Шериф». Одновременно с этим появилась и новая торговая марка – «Наше пиво». 9 апреля его первая партия пошла в продажу. Сейчас, спустя почти год, этот бренд в Приднестровье известен всем или почти всем. Наш корреспондент побывал на предприятии и своими глазами увидел, как производится тираспольское пиво.

 

Сам цех, безусловно, оборудован по последнему слову техники. Как рассказал его начальник Виктор Лось, уже на старте проекта, когда производство только задумывалось и создавалось, была поставлена задача – приобрести лучшее по мировым стандартам пивоваренное оборудование. В результате варочники, системы фильтрации, а также цилиндроконические танки, где пиво дозревает, – чешского производства. А вся линия розлива и система автоматической мойки (CIP) – итальянского.

В цехе установлены две системы CIP. По словам главного технолога производства Аркадия Зверева, это большое вложение. «Мы пошли на это, чтобы полностью обеспечить санитацию, то есть чистоту всего оборудования. Всё оно моется в автоматическом режиме, без применения ручной силы», – говорит он.

Санитарным нормам и обеззараживанию на предприятии вообще уделяется очень серьезное внимание, с этим строго. «Возможности оборудования позволяют контролировать микробиологическое состояние всего производства. Дезинфицирующие средства, моющие растворы у нас – только от ведущих фирм-производителей», – рассказывает Аркадий Зверев.

Система фильтрации пива, установленная на предприятии, – от чешской фирмы BILEK, и она уникальна для нашего региона, практически единственная в Молдове. Эта система позволяет проводить микрофильтрацию, в результате чего получается живое пиво.

Как отмечает Виктор Лось, всё оборудование в цехе в свое время монтировалось и настраивалось с участием европейских специалистов – как правило, представителей тех же фирм, которые его поставляли.

Планов у предприятия сегодня очень много, но здесь всё зависит в конечном счёте и от потребительского спроса. Пока цех работает на внутренний рынок республики, и у него один бренд, который представлен тремя видами пива – классическим «зеленым», легким «голубым», а также крепким «желтым». Процент содержания алкоголя составляет от 2,5% у легкого пива до 4,5% и 5,4% – у классического и крепкого. Есть идея в перспективе выпустить и темное пиво.

Классическое «Наше пиво» варится по технологии, которая в свое время была приобретена у чешских специалистов. И, как рассказал нам Виктор Лось, чешские эксперты сейчас должны приехать на предприятие, чтобы провести аудит, своеобразный контроль продукта – соответствует ли он этой технологии, в том числе и по своим вкусовым качествам.

Благодаря открытию цеха в Тирасполе удалось создать 60 рабочих мест с постоянной работой и зарплатой. По словам Аркадия Зверева, несмотря на высокую автоматизацию процесса пивоварения, есть такие области, где компьютер никогда не заменит человека. Нельзя, к примеру, «автоматизировать» лагер-мастера. Это специалист, который определяет темпы брожения пива.

«Наше пиво» – живое, дрожжи – это живой организм, и ведут они себя поразному. Потому следить за процессом созревания пива – очень тонкая работа, здесь многое зависит как раз от человеческого фактора», – рассказывает главный технолог производства.

«Наше пиво», собственно говоря, начинается с железной дороги. То есть с железнодорожной ветки, подведенной к предприятию. Привозимый в вагонах солод отсюда с помощью вакуума перебрасывается по трубопроводу в емкости для хранения.

«Солод мы импортируем, потому что на территории нашей республики невозможно выращивать сырье такого уровня. Поставщики у нас с очень серьезным именем и историей, из Словакии, Германии. И солод, соответственно, высочайшего качества», – говорит Аркадий Зверев.

«Наше пиво» состоит из нескольких сортов солода. «Мы не варим на одном типе, а пытаемся предоставить потребителю всю вкусовую гамму», – подчеркивает главный технолог производства. Есть основной солод, который подается в варочный порядок автоматически. Сортовой же солод помощники пивоваров засыпают уже согласно рецептуре – в зависимости от того, какой вид пива варится.

При приготовлении пива, разумеется, важно и качество воды. Наша вода не совсем годится для производства напитка по классической чешской технологии, потому она проходит предварительную очистку и водоподготовку.

На том этапе пивоварения, когда получено сусло, происходит охмеление – в напиток в нужное время и в нужной пропорции добавляется хмель, который дает запах и горечь. Как рассказывает Виктор Лось, на предприятии используется не один, а несколько видов хмеля, и поставляется он также из Германии и Чехии.

После того, как напиток попадает в цилиндроконические танки, в определенный момент добавляются дрожжи. Классическое «Наше пиво» выдерживается 27 дней. Для легкого пива срок созревания меньше, для крепкого – наоборот, больше, для темного же – еще больше, до 4045 дней.

После фильтрования пиво по трубопроводу отправляется в сервисные танки, где, как говорит Виктор Лось, оно должно «успокоиться». Этот процесс занимает от 8 до 24 часов. И после этого начинается розлив, укупорка в стеклянную и ПЭТ-тару (первую предприятие закупает, а вторую выдувает самостоятельно). Напиток уходит на склады, а с них – уже на полки наших магазинов.

В целом производственные возможности предприятия – это примерно 10-15 миллионов литров в год. В завершение скажем еще одно. Цех – единственный, в общем-то, достаточно крупный промышленный объект, который был построен у нас за последние 5 лет благодаря именно частным вложениям. Чтобы таких новых предприятий стало больше, государству нужно поддерживать как внешних, так и внутренних инвесторов.

Сергей ГРИШИН.