Трубят солдатам сбор

Интервью с военным комиссаром республики полковником В.А.Пальчинским

 

«Если для молодежи раньше было престижно не служить в армии, то сейчас мнение изменилось, – говорит Владимир Александрович, – меняется положение в мире, в обществе. Кроме того, так складывается в жизни, если у молодых людей нет за плечами службы в армии, в государственные структуры, правоохранительные органы путь для них закрыт. Да и не только туда. Но, я думаю, что самое главное не цена, а ценности. В первую очередь, люди должны думать не о своем благосостоянии, а о том, что защита Родины – основная задача любого мужчины».

– Товарищ полковник, расскажите, как проходит весенний призыв этого года, есть ли какие-то особенности?

– Призывная весенняя кампания проходит в соответствии с Законом «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и на основании Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики «Об очередном призыве граждан на военную службу в апреле-августе 2017 года и об увольнении из Вооруженных сил, пограничных и внутренних войск в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву». Активно ведут работу призывные комиссии всех военкоматов городов и районов.

К особенностям весеннего призыва можно отнести введение режима рабочего дня, при котором военнослужащие располагаются в части до определенного времени, после чего убывают домой и утром следующего дня вновь прибывают на службу. Исключение составляют солдаты, которые находятся в составе суточного и гарнизонного нарядов, несут боевое дежурство и т.п. Это нововведение дает возможность военнослужащим по призыву распоряжаться личным временем, питаться и ночевать дома. В какой-то степени это положение позитивно влияет на их поведение и настроение. Уже сейчас заметно убавились случаи неуставного поведения среди солдат. Но тут уместно напомнить новобранцам: нужно постоянно помнить, что от них требуется строжайшее исполнение воинской дисциплины.

Молодым людям, проходящим службу по призыву, могут предоставить возможность параллельно обучаться в вузе на заочной форме обучения. По словам Президента Вадима Красносельского во время пресс-конференции с журналистами по поводу его стодневного президентства, нововведения являются сегодня актуальными, тем более после перехода к режиму «рабочего дня». Вот слова нашего Президента по этому поводу: «Если студента призывают после первого курса в армию, ему разрешено переходить на заочную форму и продолжать учебу. Можно сдавать сессию, заниматься образованием. Я считаю, это очень правильно. Учитывая режим рабочего дня, мы сможем максимально привлечь молодых людей для службы в армии». Глава государства напомнил, что в настоящее время также действует норма, согласно которой после прохождения воинской службы дальнейшее обучение в вузе осуществляется на бесплатной основе, вне зависимости от того, обучался ранее студент по контракту или на бюджетной основе.

– Как долго будет проводиться призыв граждан на военную службу?

– Весенний призыв в соответствии с Законом «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента проводится с 1 апреля по 10 августа.

– Скажите, где сейчас проходят службу призывники?

– Практически во всех родах войск Вооруженных сил ПМР и пограничных войсках, во внутренних войсках министерства внутренних дел, министерства юстиции ПМР. Что касается территориальности, ребят направляем в воинские части, которые дислоцируются на территории их места проживания.

– А что вы учитываете при призыве на военную службу? Как это влияет на распределение будущих воинов?

– Решение об определении призывника в тот или иной род войск Вооруженных сил либо другие войска, органы для прохождения службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки. При этом учитывается потребность в накоплении военных специалистов в запасе. Непосредственно перед призывом мы всесторонне изучаем личное дело каждого призывника.

– Изменятся ли требования к состоянию здоровья призывников в предстоящей призывной кампании?

– При проведении весеннего призыва требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, не изменятся. Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с требованиями Руководства по медицинскому освидетельствованию в Вооруженных силах. В этом документе содержится полный список всех болезней, освобождающих от службы.

– Учитывается ли личное желание гражданина при призыве на военную службу проходить ее в том или ином роде войск?

– Да, учитывается. Особенно при наличии различных спортивных разрядов (при выборе призывником военной службы в подразделении специального назначения министерства обороны), музыкального образования (при выборе службы в военном оркестре Главного штаба Вооруженных сил ПМР) и.т.п. В соответствии с Законом «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», граждане, овладевшие сложной военно-учетной специальностью, имеют право выбирать вид, род войск, другие войска, воинские формирования и органы (с учетом реальной потребности в таких специалистах, их годности к военной службе). Как правило, учитываем желание ребят.

– Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время? Были ли какие-то изменения в последнее время?

– За последние почти три года изменений в законодательстве ПМР в части отсрочки от призыва на военную службу не было. Основными видами отсрочек от призыва остаются: состояние здоровья (на срок до одного года), семейное положение, продолжение получения образования, депутатская деятельность и иные обстоятельства, предусмотренные статьей 24 Закона ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

– Как будут призываться на военную службу студенты государственных вузов, прошедшие подготовку на военной кафедре? Будут ли им предоставляться отсрочки до завершения обучения?

– Граждане, прошедшие полный курс обучения по программам подготовки офицеров запаса на военной кафедре при государственных организациях высшего профессионального образования и сдавшие экзамены по программе подготовки офицеров запаса с присвоением им воинского звания офицера, при отсутствии у них основания для предоставления отсрочки от призыва или освобождения от военной службы, призываются в армию в сроки, устанавливаемые Указом Президента ПМР. Вопрос о предоставлении отсрочек от призыва на военную службу студентам до завершения обучения неоднократно поднимался на различных уровнях, однако в настоящее время законодательство в этой части осталось без изменений.

– Что ждет граждан, достигших 27-летнего возраста и не прошедших военную службу?

– Призывники, не прошедшие военную службу в связи с предоставлением им отсрочек от призыва на военную службу или не призванные служить по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет в установленном порядке снимаются с воинского учета призывников и отправляются в запас Вооруженных сил с присвоением им воинского звания рядового, за исключением граждан, признанных в установленном порядке не годными к военной службе.

– Будут ли подлежать призыву на военную службу граждане, не достигшие 27-летнего возраста, прошедшие военную службу в других государствах, при получении гражданства нашей республики?

– Лица, прошедшие действительную военную службу в другом государстве сроком не менее, чем установлено Законом нашей республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», от призыва на военную службу в мирное время освобождаются.

– Каков порядок действий призывника и его родителей в случае несогласия с решением призывной комиссии?

– Решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством срок со дня получения призывником копии указанного решения в республиканской призывной комиссии, которая рассматривает жалобу в течение пяти дней.

– Военкоматы занимаются вопросами поступления абитуриентов в военные учебные заведения? Как ведется туда набор?

– Желающих стать офицерами мы приветствуем. Сами проводим агитационную работу в этом плане. У нас в республике действует военный институт им. А.И. Лебедя, и туда может поступить каждый молодой человек. С кандидатами ближе знакомимся, помогаем собрать необходимые документы. А у тех, кто хочет поступить учиться на профессионального военного из числа служащих или отслуживших в армии, есть льготы, они принимаются вне конкурса. Ежегодно в это время также начинается оформление документов поступающих в высшие военные учебные заведения России. Кандидатам нужно обязательно иметь гражданство РФ, среднее образование. Этой работой занимается ОГРВ, но мы оказываем всяческое содействие.

– Товарищ полковник, и в заключение, что бы Вы хотели пожелать молодым людям призывного возраста?

– В настоящее время ситуация с призывом граждан на военную службу кардинально изменилась. Не скрою, что несколько лет назад мы испытывали определенные трудности в этом плане, теперь же все больше молодых людей самостоятельно приходят в военкомат и обращаются с просьбой направить их на службу. Это во многом связано и с повышением престижа военной службы по призыву, желанием ребят отдать воинский долг и получить ряд льгот при продолжении образования и в значительной мере расширить свои возможности при трудоустройстве, в том числе и повысить уровень заработной платы. Сейчас совсем не редкость, когда после третьего или четвертого курса ребята берут академический отпуск, идут служить 12 месяцев, а потом продолжают обучение в вузе и по его окончании уже вплотную занимаются трудоустройством. Тем более, что служба в армии им дает не только ряд льгот, но и большой жизненный опыт. Правильно говорят те, кто носил погоны: «Кто в армии не служил, тот жизни не видел».

Беседовал Александр ДОБРОВ.    

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.