Идет работа над стратегией развития районов

Главы госадминистраций Григориопольского и Слободзейского районов Олег Габужа и Василий Тищенко на встрече с Президентом Вадимом Красносельским отчитались о проделанной в первые месяцы работе.

 

По словам Василия Тищенко, усилия руководства района были направлены на то, чтобы  обеспечить нормальную работу бюджетных  организаций.

«Что касается выплаты зарплат, ситуация в районе была напряженной. Впрочем, как и в целом по республике. Но она везде была решена. Мы сохранили уровень платы за питание в школах, а в детских садах даже снизили цену. У нас около трех тысяч детей посещают образовательные учреждения, из них 36% – льготники», – рассказал глава Слободзейского района.

Он отметил, что сегодня в районе насчитывается 2614 индивидуальных предпринимателей. «Это на 24 человека больше, чем в прошлом году.  Вместе с тем, доходы в бюджет от патентщиков снизились. Если в 2016 году они составили 718 тысяч рублей, то  в этом – 455 тысяч.  Это связано со снижением стоимости патентов», –  сказал Василий Тищенко.

Очень позитивно жители района приняли решение о бесплатном предоставлении пенсионерам и ветеранам 1000 кубометров газа на отопительный сезон.  «Это та помощь, которую люди ощутили реально», – подчеркнул глава госадминистрации.

Президента интересовало и положение в  агропромышленном комплексе района. Здесь Василий Тищенко отметил, что за последние 5 лет аграрии особенно остро почувствовали на себе падение экономики республики. «Это связано и с состоянием мирового рынка», – считает он.

Сейчас район активно готовится к поливному сезону. Начало года с сельскохозяйственной точки зрения Василий Тищенко считает хорошим.

Олег Габужа, в свою очередь, тоже рассказал, что в первом квартале нынешнего года руководство района исполнило бюджетные обязательства практически по всем социально защищенным статьям.

Из средств местного бюджета на выплату зарплат израсходовано 6,5 миллиона рублей, еще 11,5 миллиона на эти цели направила республиканская казна. Пенсии тоже выплачиваются вовремя и полностью.

При этом, по словам главы госадминистрации Григориополя, есть проблема с оплатой питания в школах и детских садах. «Задолженность здесь составляет 990 тысяч рублей», – отметил он.

Сегодня идет работа над стратегией развития района. Уже предпринят ряд шагов. «Провожу встречи с главами сел, руководителями различных организаций и учреждений района, депутатами сельских Советов, активными гражданами. В ходе встреч поднимаются вопросы социального и личного характера. Принимаю граждан прямо на местах», – рассказал Вадиму Красносельскому глава Григориопольской госадминистрации.

По его словам, сейчас решено проанализировать также, насколько эффективно работают местные предприятия. «Начинаем с муниципальных. Приводим в соответствие штатное расписание, чтобы оптимизировать расходование бюджетных средств», –  рассказал Олег Габужа.

Вадим Красносельский затронул тему взаимоотношений госадминистрации района и Григориопольского горрайсовета. По словам главы района, эти отношения конструктивные. В качестве примера Олег Габужа привел реорганизацию МУП «ПУЖКХ». «На предприятии были серьезные нарушения в расходовании средств, поступающих от населения за коммунальные услуги. 73% средств направлялось на содержание самого предприятия и только 27% – на содержание жилищного фонда.  Изучив опыт соседних районов, мы разработали программу оптимизации МУП «ПУЖКХ». Депутаты нас поддержали. Теперь 80% средств, поступающих от населения, будет расходоваться на содержание жилищного фонда», – рассказал глава госадминистрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.