Когда нам особенно трудно

Встречей с руководством республики – Президентом ПМР Вадимом Красносельским и Председателем Верховного Совета Александром Щербой – начался визит в Приднестровье российских парламентариев Артема Турова и Алексея Силанова.

 

 

Первый представляет думский комитет по делам СНГ, евразийской интеграции, связям с соотечественниками, второй – по образованию и науке. Осенью прошлого года эти представители правящей партии «Единая Россия» были избраны в нижнюю палату российского парламента благодаря, в том числе, и голосам проживающих в Приднестровье граждан Российской Федерации. Поэтому главной целью их пребывания на приднестровской земле стали встречи с избирателями, изучение волнующих их проблем.

Определяющей является проблема упрощенного порядка принятия российского гражданства, в особенности молодыми людьми, родившимися после 92-го года, когда в современной России вступил в силу Закон «О гражданстве». После визитов главы нашего государства, правительственной и парламентской делегаций в Москву в ходе прошедшей в Администрации Президента ПМР встречи депутаты Госдумы заверили, что «по просьбам избирателей вплотную занялись совершенствованием законодательства о гражданстве». Свидетельство тому – рассмотрение в Госдуме сразу двух проектов законов, касающихся получения российского гражданства. В их основе – возможность получения гражданства РФ носителями русского языка, рожденными на территории современной России, СССР и Российской Империи, а также детьми, у которых хотя бы один родитель имеет российское гражданство, независимо от того, где он проживает. В двух профильных комитетах Госдумы законопроекты уже благополучно «прошли». Однако и сегодня трудно предположить, какой вид примут эти законопроекты, призванные учесть законные интересы российских соотечественников, на каких бы широтах и меридианах они ни проживали. Однозначно лишь одно – все равно они будут либеральнее предыдущих правовых норм для тех, кто желает получить гражданство РФ.

В третьей декаде марта в Госдуме прошли общественные слушания, посвященные положению соотечественников за пределами России. В них приняла участие вице-спикер парламента Галина Антюфеева. На этой неделе парламентские слушания на тему «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих в Приднестровье» прошли на площадке Верховного Совета.

Почетные гости в президиуме – российские депутаты. На трибуне – Президент ПМР Вадим Красносельский.

Он говорит о текущих трудностях, переживаемых республикой, о дополнительных мерах давления на ее жителей, о дефиците бюджета и сложностях в связи с этим выполнения государством социальных обязательств перед гражданами, о том, что экономическими рычагами соседи пытаются добиться от руководства и народа Приднестровья политических уступок. Но при этом глава государства высказывает убежденность, что даже при самых неблагоприятных обстоятельствах необходимо вести диалог в любых форматах, оставив за скобками вопросы о политическом статусе ПМР, который определен народом республики еще 17 сентября 2006 года – независимость и вхождение в состав РФ.

«Основа диалога, переговоров – компромисс, который достигается, когда обе стороны идут навстречу друг другу. Когда одна из них стоит на месте, а другая движется – это уже не компромисс, это уступки, на которые мы пойти не можем», – так Вадим Красносельский охарактеризовал нынешнее состояние отношений между Кишиневом и Тирасполем, выступая перед участниками парламентских слушаний. Эти слова были адресованы не только местным их участникам, но и россиянам, которые, кстати, единственные из посредников и гарантов переговорного процесса в формате «5+2» согласились с предложением официального Тирасполя вынести на его площадку обсуждение пагубных последствий установки совместного молдо-украинского пограничного и таможенного поста в Кучургане. Это 40 млн долларов потерь, это смерть малого бизнеса, это потеря рабочих мест и трудовая миграция, это, в конце концов, опасность рецидива вооруженного конфликта, поскольку молдавские и приднестровские силовики могут оказаться на линии соприкосновения. К тому же, несмотря на многие жесты доброй воли – прекращение 10 уголовных дел в отношении представителей Молдовы, продолжение функционирования молдавских школ, которые используют в образовательном процессе латинскую графику, урегулирование земельных вопросов в Дубоссарском районе, – трудно ожидать аналогичных действий со стороны Кишинева.

Глава республики обратил внимание на то, что в Молдове никак не могут определиться со своей главной идеей – куда идет народ: на запад или на восток? «Наша позиция – независимость и присоединение к России – открыта и прозрачна, она может нравиться, может не нравиться, но она есть, а у Республики Молдова ее нет», – заявил Вадим Красносельский. Да и к тому же на правом берегу даже не пересмотрели отношение к войне 92-го года. Комбатанты и опоновцы там по-прежнему «борцы за демократию».

По окончании прошедших в Верховном Совете парламентских слушаний комментарий журналистам дал спикер парламента Александр Щерба. «Негативные реалии сегодняшнего дня внесли коррективы в первоначально запланированную повестку дня и тематику слушаний. Поэтому в их ходе мы коснулись вопросов установки Молдовой и Украиной совместных постов в Кучургане и принятия молдавскими властями политически мотивированного решения по покупке электроэнергии не у Молдавской ГРЭС, которая принадлежит российской компании Интер РАО, а у украинских поставщиков. При этом были нарушены существующие в РМ механизмы проведения тендера. Косвенно это решение направлено на экономическое удушение нашей республики. Но главный мотив – устранение влияния России в этом регионе», – заявил глава законодательного органа республики. Он сообщил также, что руководство Приднестровья обратится к органам государственной власти России и укажет на последовательность и согласованность мер давления на Приднестровскую Молдавскую Республику со стороны соседей.

Когда нам особенно сложно, российские парламентарии не остаются в стороне. Артем Туров и Алексей Силанов заверили, что эти проблемы в ближайшее время обсудят в России. В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства ПМР Виталий Игнатьев предложил организовать в Государственной Думе специальные слушания, посвященные политическим, экономическим угрозам и вызовам, с которыми сталкивается наша республика в последнее время. В Верховном Совете же будет создана рабочая группа по взаимодействию с коллегами из Государственной Думы.

О трудностях и потенциале приднестровской экономики говорили в ходе прошедшей в Правительстве встречи с депутатом Госдумы Артемом Туровым. Она была посвящена расширению торгово-экономического сотрудничества России и Приднестровья, существующим при этом проблемам и перспективам.

С информацией о текущей социально-экономической ситуации выступил премьер-министр Александр Мартынов. А положение непростое – острый дефицит бюджета, отрицательные значения валютных резервов на начало текущего года, а вдобавок усиление мер давления на экономику со стороны соседей. Вместе с тем, новому руководству республики удается выплачивать пенсии и заработные платы, не прибегая, как это было в прошлом году, к денежной эмиссии, запустить ММЗ, куда вернулся менеджмент, работавший при российском собственнике, ликвидировать серые схемы увода из бюджета финансовых ресурсов путем использования фирм-посредников. «На время проведения структурных реформ, вывода экономики из кризиса мы надеемся на помощь и поддержку России, в том числе на получение целевых займов», – констатировал Председатель Правительства.

Он также сообщил, что сейчас российские специалисты проводят аудит государственных финансов. Россияне же, а именно: сотрудники российской Ассоциации стратегических исследований, оказывают методологическую помощь в ходе разработки «дорожных карт» по улучшению делового климата в республике. Примечательно, что в эту работу вовлечены ассоциация работодателей, ТПП, общественность, предприниматели.

Депутат нижней палаты российского парламента Артем Туров пообещал по возвращении в Москву обсудить поднятые в Приднестровье вопросы в российских министерствах и ведомствах. А это и развитие регионального сотрудничества Приднестровья и субъектов Российской Федерации, и оказание гуманитарной помощи пенсионерам, и поддержка производственного сектора путем выделения долгосрочных кредитов под небольшие проценты.

Таким же посылом – о налаживании прямых связей между профильными ведомствами ПМР и РФ – завершилась встреча членов Правительства социального блока с депутатом Госдумы Алексеем Силановым. До избрания в парламент он занимал должность вице-губернатора Калининградской области как раз по социальным вопросам. Предметом совместного обсуждения стала необходимость увеличения инвестиций, как привлекаемых, так и собственных, в социальную сферу, что призвано повысить качество жизни приднестровцев, реализация совместных проектов в этой сфере, повышение квалификации приднестровских врачей и педагогов в российских учреждениях, создание в Рыбнице еще одной площадки для сдачи российского ЕГЭ, поскольку число желающих поступить в российские вузы перевалило за 300 человек.

В рамках визита в нашу республику Алексей Силанов посетил также Днестровск, а Артем Туров – Григориопольский район, где проживают их избиратели, провели с ними встречи и приемы по личным вопросам. Их итогом стали новые пожелания, а значит, новые задачи, которые предстоит решать российским парламентариям.

Александр ЗАВЕЛЯ.