Память – это мы

Президент встретился с активом республиканской общественной организации «Память». Вопросов и проблем у представителей организации, объединившей вдов, матерей, отцов и детей погибших и умерших защитников Приднестровья, накопилось немало. Они касаются как социальных выплат, льгот, так и участия государства в жизни общественников. В беседе подняли также темы льготного кредитования, обеспечения жильем, медицинского обслуживания.

 

Активисты обратили внимание Вадима Красносельского на несовершенство законодательства по предоставлению льгот и разного рода выплат представителям тех или иных льготных категорий граждан. Руководитель Дубоссарского союза «Память» Галина Тимонова рассказала, что в Дубоссарском районе одиноко проживает 10 матерей и вдов защитников. В республике их 46. По её словам, установленная для них социальная норма потребления газа недостаточна для нормального жизнеобеспечения.  Глава государства поручил Председателю Правительства увеличить норму для данной категории граждан на 210 кубов.

Президент на встрече говорил, что выступает за развитие Приднестровья как социально ориентированного государства с рыночной формой экономики. Особое значение в этой связи придаётся социализации бизнеса. «Я выступаю за то, чтобы не бороться с бизнесом, а делать его социально ответственным», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Представители организации подняли вопрос о состоянии Аллеи Славы на столичном кладбище «Северное». Женщины говорили, что воинское захоронение неухожено, нуждается в реконструкции и благоустройстве. Глава государства заверил, что в ближайшее время лично побывает на Аллее Славы. К 1 августа памятное место будет приведено в надлежащий, достойный вид. Еще один вопрос в контексте увековечения памяти – установка памятника защитнику Приднестровья, поэту и композитору, одному из авторов гимна ПМР Борису Пармёнову. Его вдова рассказала, что для его возведения пытались собрать средства, но реализовать задуманное так и не удалось. Президент отметил, что этот вопрос берёт под личный контроль.

Матери и вдовы защитников в беседе просили «человеческого отношения со стороны чиновников», отмечая, что зачастую сталкиваются с тем, что получают «казенные отписки» на свои вопросы и просьбы. И Президент, и Председатель Правительства отметили, что нынешняя власть выступает за прямое общение с гражданским сообществом. В этой связи Вадим Красносельский поручил Александру Мартынову проводить встречи с представителями союза «Память» ежемесячно. Это, по мнению главы государства, поможет «держать руку на пульсе», решать проблемы по мере их поступления и контролировать реализацию поставленных задач.

Вадим Красносельский также подчеркнул, что озвученные вопросы будут переадресованы ответственным должностным лицам. Президент добавил, что личному общению с гражданами республики придаётся большое значение, и такая практика оправдывает себя в полной мере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.