Наградили лучших

В Тирасполе прошел седьмой республиканский форум малого бизнеса «Лидер». На нём были названы победители конкурса «Лидер малого бизнеса-2016». Ими стали 11 предприятий и индивидуальных предпринимателей.

 

Участники форума обсудили то, с какими проблемами сталкивается сегодня в Приднестровье малый и средний бизнес. По словам президента Торгово-промышленной палаты ПМР Юрия Ганина, в последние два года республика ощутила падение спроса и деловой активности. Чтобы «подстегнуть» эту активность, сегодня нужны реальные реформы.

Как отметил представитель министерства экономического развития Вадим Кульпин, сфера малого бизнеса, хоть на нее в Приднестровье и приходится пока только 10% ВВП, дает работу более чем четверти всего трудоспособного населения. С этой точки зрения малое предпринимательство является «подушкой безопасности» для экономики.

Чтобы стимулировать его, уже приняты определенные меры, напомнил Вадим Кульпин. Это снижение стоимости патентов на 2017-2019 годы  и отмена проверок для малых предприятий на ближайшие два года. Продолжается работа и над «дорожной картой» по улучшению условий ведения бизнеса.

Большую роль предприниматели могут сыграть в программах импортозамещения, в частности, в сельском хозяйстве. Как убежден представитель министерства сельского хозяйства Федот Цыбульский, импортозамещение в АПК должно происходить одновременно с модернизацией этого сектора. Одно без другого и невозможно, и не имеет стратегического смысла.

По словам Цыбульского, в нашей республике сегодня налицо очень хорошие показатели в производстве зерновых и технических культур. Есть медленный прогресс в овощеводстве, садоводстве и виноградарстве. Но по-прежнему наблюдается застой в развитии молочного и мясного скотоводства.

В рамках импортозамещения, отметил представитель минсельхоза, надо обеспечить для отечественных аграриев беспрепятственный доступ на прилавки местных магазинов.

Президент ТПП Юрий Ганин рассказал о проекте «Покупай приднестровское», который инициирован палатой в нынешнем году. Этот проект тоже направлен на импортозамещение. Сейчас будет составляться список предприятий и предпринимателей, которые хотели бы в нем участвовать.

Отдельный доклад на форуме был посвящен такой сложной проблеме, как кредитование малого бизнеса. По словам и.о. председателя правления «Эксимбанка» Виктора Доброва, «банки малого бизнеса боятся, потому что это самая непонятная для них сфера кредитования».

«Банки любят работать с потребительским кредитованием, любят крупных клиентов, у которых много основных фондов, залогов и красивая отчетность, где можно увидеть их обороты. А у малого бизнеса, как правило, пока нет серьезного капитала и имущества, у индивидуальных предпринимателей же вообще нет отчетности. То есть риски слишком высоки», – отметил Добров.

Тем не менее, в 2014 году «Эксимбанк» решил не бояться, а попробовать поработать с малым бизнесом, и создал кредитный продукт под названием «Живые деньги без залога». Он был адресован преимущественно индивидуальным предпринимателям. На развитие бизнеса можно было получить до 10 тысяч долларов без залога.

«Мы выдали по этой программе порядка 100 кредитов. На сегодняшний день можно сказать, что этот портфель, розданный в 2014 году, практически полностью погашен. Нам программа понравилась, и мы готовы ее продолжать», – подчеркнул глава правления «Эксимбанка».

В финал конкурса «Лидер малого бизнеса-2016» вышли 56 предприятий и 8 индивидуальных предпринимателей. Наибольшая конкуренция была в номинации «Сельское хозяйство». Здесь победу одержала птицеводческая фирма «Пиазис» из Дубоссар. В номинациях «Промышленность» и «Пищевая промышленность» победили соответственно ОАО «Газполимерсервис» и ООО «Рилла». Были названы и два лучших стартапа минувшего года – рыбницкое ООО «Драйв плюс» и индивидуальный предприниматель Виталий Радулов, основавший собственную свиноферму.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.